Сотрудниками Музея истории денег подготовлены различные буклеты, наборы открыток, а также сборники материалов научных конференций. Эти издания можно приобрести в сувенирной лавке, расположенные за зданием музея в Петропавловской крепости (вход под аппарелью Головкина бастиона).
Красочный буклет предназначен для детей 6 – 10 лет. Каждый разворот буклета – это творческое задание и небольшой рассказ об истории российских денег. Знакомит детей с миром денег Гуртик, плюшевый медвежонок, главный герой детских программ музея.
В буклете рассказывается о деятельности архитектора и художника Экспедиции заготовления государственных бумаг Н. В. Набокова – одного из авторов оформления российских банкнот образца 1887 г.
Перечислены основные вехи жизни и творческой биографии художника. Буклет проиллюстрирован материалами из собрания Гознака, среди которых – эскизы и образца банкнот; календари и почтовые открытки, печатавшиеся по эскизам Н. В. Набокова; его письма.
Буклет посвящен одному из самых известных и талантливых российских медальеров рубежа XIX – XX вв., автора последних царских и первых советских монет и медалей, легенды Санкт-Петербургского монетного двора. В нем опубликованы эскизы Васютинского, сохранившиеся в архиве предприятия.
Буклет посвящен творчеству Рихарда Заррина – одного из самых известных художников – авторов эскизов денежных знаков, автора большинства российских банкнот начала XX в., первых банкнот независимой Латвии и знаменитой пятилатовой монеты 1929 г. В качестве иллюстраций использованы материалы из фондов Гознака.
В буклете освещена биография и творческая деятельность «сказочного» художника И. Я. Билибина. На протяжении многих лет он сотрудничал с Экспедицией заготовления государственных бумаг. Именно Экспедицией были выпущенные сказки со знаменитыми иллюстрациями Билибина. В издании также рассказывается о деятельности художника в области разработки обложек календарей, почтовых марок и другой продукции ЭЗГБ. Буклет проиллюстрирован материалами из фондов Гознака.
Буклет посвящен легенде Гознака И. И. Дубасову. Этот художник принимал участие в создании практически всех советских банкнот, начиная с 1920-х гг. Автором рассматривается работа Дубасова над созданием денежных знаков, наград, почтовых марок и т.п. В качестве иллюстраций приведены ранее не опубликованные эскизы И. И. Дубасова из собрания Гознака.
В буклете рассказывается о сотрудничестве М. О. Микешина с Экспедицией заготовления государственных бумаг, для которой он исполнил несколько эскизов кредитных билетов; перечислены основные вехи жизни и творческой биографии художника. Буклет проиллюстрирован эскизами из фондов Гознака.
В буклете рассказывается о деятельности художника Экспедиции заготовления государственных бумаг А. И. Шарлеманя, который принимал активное участие в разработке кредитных билетов 1880-х – 1890-х гг. Перечислены основные вехи жизни и творческой биографии художника, проанализированы основные сюжеты его эскизов. Буклет проиллюстрирован эскизами из фондов Гознака.
В буклете рассказывается о деятельности художников, работавших в 1920-е гг. на 2-й Московской фабрике Гознака – Д. С. Галядкина, Я. Б. Дрейера, Н. Н. Качуры, В. К. Куприянова, А. Г. Якимченко (И. И. Дубасову посвящен отдельный буклет). В 1920-е гг. их команда фактически восстановила «художественное лицо» Гознака после потрясений военного и революционного времени. Среди них были как специалисты старой школы, начинавшие еще в дореволюционной ЭЗГБ, так и художники молодого поколения. По их эскизам делались банкноты, почтовые и другие марки, календари, эмблемы и даже игральные карты. Буклет богато проиллюстрирован эскизами из собрания Гознака. Кроме того, в буклете впервые опубликованы портреты своих коллег, выполненные И. И. Дубасовым в 1922–1923 гг. Также в буклете опубликован дружеский шарж – коллективный портрет художников Гознака, выполненный И. И. Дубасовым в 1927 г. и награвированный А. П. Троицким в 1931 г., который мы здесь и воспроизводим.
В буклете кратко охарактеризованы основные этапы истории денежного обращения в России с древнейших времен до наших дней. В качестве иллюстраций приведены фото экспонатов музея, в. т. ч. – редких монет, эскизов и пробных оттисков банкнот, утвержденных образцов с автографами государственных деятелей.
Буклет приурочен к открытию одноименной выставки в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости. В нем рассказывается о работе Гознака в годы Великой Отечественной войны, о производстве банкнот, монет, наград, облигаций государственных займов, документов, почтовых марок. Буклет богато иллюстрирован материалами из собрания Гознака – эскизами и пробными оттисками разной продукции печатных фабрик и монетных дворов Гознака военных лет. Особое внимание уделено послевоенной продукции – памятным монетам, юбилейным медалям и т. п. Многие предметы публикуются впервые.
Буклет приурочен к открытию выставки с одноименным названием, которая проходила в музее в 2017 г. В нем кратко охарактеризованы этапы истории денежной системы в России в период 1898 – 1922 гг. Буклет богато иллюстрирован материалами из собрания Гознака (в т. ч. – эскизами и пробными оттисками бон), большинство из которых в нем опубликовано впервые.
Буклет - От керенки до совзнака. Деньги и революция.pdf
Буклет приурочен к открытию выставки, которая проходила в музее в 2018 г. Она была посвящена 200-летию Экспедиции заготовления государственных бумаг – Гознака. В буклете перечислены и охарактеризованы основные вехи истории Гознака. Основной акцент сделан на экспонаты выставки. Буклет богато проиллюстрирован. Среди иллюстраций – эскизы и пробные оттиски продукции Гознака – банкнот, марок, наград, визитных карточек руководителей страны и т. д.
Буклет - 1818+. Двести лет истории Гознака.pdf
Буклет приурочен к открытию одноименной выставки в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости. Он представляет собой краткую историю разработки и дизайна бумажных денег – от ассигнаций 1802 – 1803 гг. до банкнот «портретных серий» 1990-х гг. Буклет проиллюстрирован эскизами и пробными оттисками банкнот, не выпущенных в обращение – «этнографических» серий 1860 г., «императорской серии» Р. Рёсслера, червонцев и рублей 1920-х гг., банкнот времен Великой Отечественной войны и т. д.
Буклет - Деньги, которых не было.pdf
Тираж 300 экз. Сборник содержит материалы научной конференции, впервые проведенной в Музее истории денег АО «Гознак», который работает в Санкт-Петербурге с 2016 г. В сборнике рассматриваются актуальные вопросы истории производства, обращения, бытования монет и банкнот в России с древнейших времен до наших дней. В нем представлены практически все направления современной нумизматики, бонистики, истории денежного обращения; опубликованы ранее неизвестные материалы – документы, проектные рисунки бумажных денег и пр. Сборник состоит из семи разделов: «История монетного производства», «История производства банкнот: технологии и художественное оформление», «Обращение и бытование монет и банкнот (XVII – начало XX в.), то же (XX в.), «Клады: проблемы атрибуции, описания, сохранения», «Письменные источники по истории производства и обращения монет и банкнот», «История коллекционирования и изучения монет и банкнот». Кроме того, в качестве приложения помещен каталог маточников медных монет XVIII – XIX вв., хранящихся в собрании Алтайского государственного краеведческого музея. Сборник будет интересен научным и музейным работникам, нумизматам и бонистам, а также всем интересующимся историей экономики, культуры, техники России.
Деньги в российской истории-2018. Сборник материалов.pdf
Тираж 350 экз. Сборник содержит материалы научной конференции, проведенной в Музее истории денег АО «Гознак», который работает в Санкт-Петербурге с 2016 г. Первая конференция проходила в музее в октябре 2018 г. В сборнике рассматриваются актуальные вопросы истории производства, обращения, бытования монет и банкнот в России с древнейших времен до наших дней. В нем представлены практически все направления современной нумизматики, бонистики, истории денежного обращения, опубликованы ранее неизвестные материалы – документы, проектные рисунки бумажных денег и пр. Книга поделена на 8 разделов: «Производство и обращение монет до конца XVII в.», «Производство и обращение монет в XVIII – XX вв.», «Производство и обращение бумажных денежных знаков. Конец XVIII – начало XX в.», «Производство и обращение бумажных денежных знаков на территории бывшей Российской империи в годы революции и Гражданской войны», «Производство и обращение бумажных денежных знаков СССР и РФ», «Клады. Монеты в археологических памятниках. Проблемы атрибуции, описания, сохранения», «Памятники нумизматики, бонистики, фалеристики в музейных собраниях и история их изучения», «Монеты и банкноты в литературе». Общее количество материалов – 67. Сборник богато иллюстрирован. Сборник будет интересен научным и музейным работникам, нумизматам и бонистам, а также всем интересующимся историей экономики, культуры, техники России.
Деньги в российской истории-2019. Сборник материалов.pdf
Выпуском наборов открыток с изображениями монет Музей истории денег АО «Гознак» возродил давнюю традицию, начало которой было положено Государственным Эрмитажем в 1970-е гг. В наборе 14 открыток, на которых изображены редкие советские и российские монеты 1925 – 1998 гг. Все монеты выставлены в экспозиции Музея. Среди изображенных монет много знаменитых редкостей – червонец 1925 г., 20 копеек 1934 г., ½ копейки 1961 г., 100 рублей 1970 г. (золотая монета, отчеканенная к 100-летию В. И. Ленина). Монеты Российской Федерации представлены пробными монетами 1995 и 1998 гг., в т. ч. 10-копеечником с нимбом над головой Георгия Победоносца и 5-копеечником с изображением памятника Петру I в Санкт-Петербурге. Часть монет публикуется впервые. Изображения сопровождаются кратким описанием с указанием основных характеристик и аннотацией на русском и английском языках.
Выпуском наборов открыток с изображениями монет Музей истории денег АО «Гознак» возродил давнюю традицию, начало которой было положено Государственным Эрмитажем в 1970-е гг. В наборе 14 открыток, на которых изображены монеты с портретами российских императоров – от Петра I до Николая II. Все монеты выставлены в экспозиции Музея. Среди отобранных монет есть как редкости (например, «семейный полуторарублевик Николая I 1835 г., 37 рублей 50 копеек – 100 франков 1902 г.), так и обычные монеты (например, памятный рубль 1898 г. с портретом Александра II). Есть две новодельных монеты с портретами Павла I и Александра I, однако обе отчеканены подлинными штемпелями. Изображения сопровождаются кратким описанием с указанием основных характеристик и аннотацией на русском и английском языках.
На открытках изображены копилки и кошельки, хранящиеся в собрании АО «Гознак», большая часть которых выставлена в экспозиции Музея истории денег. В основном это предметы конца XIX – первой половины XX в., сделанные из металла, кожи, ткани и т. д. Отдельная открытка посвящена глиняным кубышкам XVII – XVIII вв. Открытки дают представление о том, эволюционировал внешний вид приспособлений для хранения монет и бумажных денег. Приведены фотографии копилок и кошельков, сделанные в разных ракурсах и снабженные подробными описаниями.