Николай Андреевич Ш.
Год рождения: 1956
#знакомство с деньгами
Деньги нашего детства
С какого возраста дети сталкиваются с деньгами? И что заставляет их это запомнить? Чаще всего, это происходит в виде ответа родителей на просьбу купить игрушку: денег нет. А в каком возрасте происходит это столкновение с этой взрослой стороной жизни? Став взрослым, трудно соотнести свои действия с возрастом. Фотографии с праздников не считаются. Но мне это запомнилось очень четко, т.к. в это время проходила денежная реформа 1961 года.
Первое, что четко запомнилось, несмотря на мой четырехлетний возраст, рассказ отца о том, какими будут новые деньги с нового года: «Маленькие такие как фантики от конфет». И здесь для меня ключевое слово было конфеты. Я почему-то подумал, что конфеты будут заворачивать в бумажные деньги. И это врезалось в мою память.
И вторая жизненная ситуация летом 1960 года, в возрасте тоже 4 лет. Наша семья жила в деревянном двухквартирном доме. Наши соседи: дядя Саша, который работал мастером на стройке, и тетя Настя, которая работала медсестрой. У них было две дочки: Надя и Люба. Но дяде Саше видимо хотелось сына, поэтому он очень благосклонно относился ко мне, соседскому мальчонке четырех лет. Раз в месяц, когда дядя Саша закрывал наряды рабочим за выполненную работу, он вечером отмечал завершение этой сложной кропотливой для него работы. В один из теплых летних вечеров он закончил заполнение нарядов, сходил в магазин за бутылкой по такому случаю, чтобы это событие отметить. Возвращаясь домой в хорошем настроении в предвкушении минипраздника, он встретил меня.
– Колька, стой – окликнул он меня.
– Чего, дядя Саш? – ответил я.
– На тебе на мороженое, – сказал он и протянул мне 3 рубля зелененькой бумажкой, которую я запомнил на всю жизнь, поскольку от нее уже веяло неземным блаженством в виде мороженого!
Радостный я побежал в магазин в предвкушении мороженого. И надо же мне на дороге попался старший брат Павлик.
– Вот, дядя Саша дал, – запыхавшись, радостно выдохнул я.
– Отдай, – сказал брат.
– Не отдам, – ответил я.
Но силы были неравны. Брат меня старше на 11 лет. И, разжав мою маленькую ручонку, денежка перекочевала к нему в карман.
До сих пор напоминаю брату эту историю, а он даже не помнит. А может, делает вид, что не помнит.
И последний эпизод из далекого детства.
Я еще не умел считать, но цифры уже знал. Реформа уже прошла. И многие цены стали в копейках. В соседний магазин завезли арбузы. Я увидел цену 8 копеек и вспомнил, что у меня дома в копилке есть монетка 10 копеек. Я побежал домой, достал из копилки монетку. Вернувшись в магазин, я занял очередь. Наконец, моя очередь подошла.
– Тебе чего, мальчик? – спросила продавец.
– Арбуз, – ответил я и протянул монетку.
– Так это цена за 1 килограмм, – разъяснила продавец.
Народ в очереди зашелся от смеха. Я бросился из магазина. И долго еще мне казалось, что все взрослые видели мой позор.
« Скрыть