Музей истории денег работает с рядом ограничений. На что нужно обращать внимание, планируя визит в музей, можно посмотреть здесь.
Обзорные экскурсии по основной экспозиции проводятся ежедневно,кроме четверга. Начало – в 13:00, 15:00, 17:00 и 18:30.
Экскурсии проходят на русском языке. Продолжительность экскурсии – 40 – 50 минут. Оплата экскурсии производится в кассе музея, которая расположена в Аннинском кавальере Петропавловской крепости.
Обратите внимание: максимальное число участников экскурсии – двадцать человек.
Рекомендуем вам заранее бронировать билеты на экскурсии по расписанию.
Стоимость входных билетов с экскурсионным обслуживанием по расписанию:
Если вы уже приобрели входной билет, но хотите присоединиться к экскурсии, проходящей по расписанию, вам необходимо дополнительно приобрести билет на экскурсионное обслуживание стоимостью 50 рублей.
Подробнее о стоимости билетов – в разделе «Билеты».
Также музей предлагает тематические программы для индивидуальных посетителей (в фиксированное время, без предварительной записи), посвященные различным памятным датам и праздникам. Также тематические программы для индивидуальных посетителей проводятся в выходные дни и во время школьных каникул.
С расписанием проведения тематических программ для индивидуальных посетителей вы можете ознакомиться в разделе «Афиша».
Тематические программы, которые проводятся по расписанию:
Продолжительность – 30 минут.
В ходе экскурсии участники помогут плюшевому медведю по имени Гуртик расколдовать мышку Полушку, которую злая волшебница превратила в медную монетку. Заодно они «познакомятся» с драконом, которого изображали на монетах 600 лет назад; увидят зверей, украшавших когда-то сибирские монеты, и выяснят, кто из семейства кошачьих «спрятался» на одной из современных купюр.
Продолжительность – 40 минут.
Что появилось раньше: рубль или копейка? Из чего делали бумагу для денег? Что использовали вместо монет во время Первой мировой войны? Во время экскурсии участникам предстоит поразмышлять над этими вопросами, а экскурсовод поможет найти правильные ответы и объяснит, почему было так, а не иначе.
Продолжительность – 40 минут
Во время этой программы школьники с помощью специального шифра найдут в музее самый настоящий клад старинных монет и попробуют определить, кто и когда его мог спрятать. А до этого они узнают, какие клады наиболее характерны для того или иного времени, и увидят клады монет и банкнот разных эпох: от клада серебряных дирхемов, которому более 1000 лет, до клада советских монет.
Продолжительность – 45 минут.
Участники программы узнают, на какие деньги герой Гоголя Павел Иванович Чичиков покупал мертвые души и как выглядели ассигнации; что такое «целковик», «билетик», «канарейка» и «полтина»; велико ли было приданое героини «Капитанской дочки» Пушкина Маши Мироновой; сколько заплатил герой «Медного всадника» за перевоз через Неву и сколько Раскольников получил за заложенное колечко от старухи-процентщицы.
Экскурсовод покажет подлинные монеты и банкноты XVIII – XX веков, выставленные в музее. Некоторые монеты можно будет подержать в руках.
В конце участники программы на большом интерактивном столе разберут ворох банкнот разных эпох, распределив их между героями литературных произведений и кинофильмов.
Продолжительность – 30 минут.
В ходе экскурсии гости увидят клады различных эпох: от серебряных дирхемов X века до стеклянной бутылки, в которую в годы Гражданской войны спрятали царские банкноты, свернув их в трубочки и залив горлышко воском. Из рассказа экскурсовода участники узнают, как со временем менялась «мода» на сосуды, в которых прятали деньги, какие монеты чаще всего зарывали в землю в разные эпохи.
Продолжительность – 40 минут.
Участники экскурсии узнают, когда монеты-«чешуйки» хранили за щекой, и как выглядели сосуды-кубышки для хранения денег XVI–XVII веков; увидят украшения, сделанные из монет, коллекцию кошельков и копилок, а также рассмотрят клады монет и банкнот разных эпох.
Продолжительность – 40 минут.
Экскурсия проходит в форме викторины, в которой участникам будут рассказаны старинные легенды, связанные с деньгами. Участники узнают, встречался ли Петр I с Исааком Ньютоном, занимались ли чеканкой собственных монет уральские заводчики Демидовы и донской казак Емельян Пугачев, можно ли было в дореволюционные времена за пять рублей купить корову и правда ли, что вместо денег когда-то использовались марки.
Помимо экскурсий по расписанию в Музее истории денег также проводятся экскурсионные программы по записи.