Новостная лента


«И. В. Сталин пригласил меня к себе на 17 часов <…> Поздоровавшись, Верховный спросил, был ли я у Николая Михайловича Шверника.
Я ответил, что нет.
– Надо зайти и получить орден Победы. Я поблагодарил Верховного Главнокомандующего за высокую награду».
Это было первое награждение этим орденом – высшим военным орденом Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР были отмечены боевые заслуги двух полководцев – Г. К. Жукова и А. М. Василевского, получившего орден № 1.
1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы». В дальнейшем ею были награждены более миллиона человек. Образец медали «За оборону Москвы» представлен на новой выставке Музея истории денег – «Знаки Победы».
В Музее истории денег представлены особые монеты из бронзы, которые выпускались в период Русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов для обращения на территории княжеств Молдавии и Валахии. Эти необычные монеты в течение нескольких лет чеканились из бронзовых турецких пушек. Номинал на них ставился двойной – в русских денгах и копейках и в турецких пара. На монетах были изображены гербы Молдавии и Валахии, а чеканились они на частном монетном дворе в поместье Садогура недалеко от города Черновцы на Украине.
Мечты Петра I о России – великой морской державе нашли отражение и в монетах, которые выпускались в годы его правления. При Петре началась чеканка золотых монет – червонцев, и в течение двух лет, в 1710 и 1711 годах, на монетах изображался необычный герб – двуглавый орел, который держит в лапах и в клювах карты. Это карты тех морей, к которым на 1710 год Россия имела выходы: Белого, Каспийского, Азовского и Балтийского. В 1711 году чеканка таких червонцев была прекращена.
С 1 по 9 мая Музей истории денег АО «Гознак» проводит интернет-марафон: ежедневно в 9:45 в музейных социальных сетях будут публиковаться изображения самых интересных экспонатов новой выставки «Знаки Победы» и рассказы о них.
9 мая 1965 года на Красной площади прошел парад, посвященный 20-летию Победы. Это был первый парад после знаменитого парада 1945 года. Впервые после 20-летнего перерыва День Победы широко отмечался по всей стране. Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая было объявлено выходным днем. Для награждения ветеранов была выпущена юбилейная медаль. Также на Ленинградском монетном дворе отчеканили рубль, посвященный юбилейной дате – первую памятную монету Советского Союза.
На сайте Музея истории денег в разделе «Музей в каждый дом» размещен видеоролик о виртуальном открытии новой выставки «Знаки Победы». Первую экскурсию по выставке провел ее куратор, сотрудник Музея истории денег, кандидат исторических наук Андрей Богданов.
Сегодня, 27 апреля 2020 года, состоится виртуальное открытие новой выставки «Знаки Победы» Музея истории денег АО «Гознак». Выставка размещена в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости и приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней представлены уникальные предметы из коллекции АО «Гознак»: банкноты, награды, почтовые марки, облигации государственных займов времен Великой Отечественной войны. Среди них – экспонаты, которые до этого никогда не демонстрировались: в частности, опытные образцы ордена Суворова – высшего полководческого ордена, учрежденного в годы войны.
Весной 1917 года в России появился новый государственный символ – двуглавый орел без императорских регалий. Его эскиз разработал знаменитый художник Иван Яковлевич Билибин. Рисунок государственной печати с новым орлом был опубликован в апреле 1917 года в «Собрании узаконений и распоряжений Правительства». Затем «билибинский» орел появился и на новых денежных знаках.
Сорок пять лет назад, 25 апреля 1975 года, указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». На новой выставке «Знаки Победы» в Доме фондовых капиталов будут представлены как сама медаль, так и ее эскизы, созданные художниками Гознака в 1974 году.
В начале 1920-х годов шли активные поиски оформления новых советских денег. Портреты монархов, помещавшиеся на дореволюционных банкнотах, на советских денежных знаках были неуместны. На смену им пришли новые герои, главным из которых был рабочий – согласно советской агитации, представитель класса-гегемона.
По мирному договору со Швецией в 1808 году Финляндия вошла в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское. Территория получила широкую автономию, а со временем – даже право чеканить собственную монету. В 60-х годах XIX века в Великом княжестве появилась своя валюта – финская марка, делившаяся на 100 пенни. Интересно, что финская марка Нового времени старше немецкой, появившейся после объединения Германии в 1871 году.
В день 150-летия Владимира Ленина, 22 апреля 2020 года, Музей истории денег в своих группах в социальных сетях представит уникальные предметы из собрания АО «Гознак», связанные с образом «вождя мирового пролетариата».

В 1920-е годы, когда создавались новые советские деньги, встал вопрос о том, какие образы на них поместить. Наряду с рабочими и красноармейцами на банкнотах появились и крестьяне – представители того класса, с которым новая власть долго и трудно пыталась наладить отношения.
В годы Великой Отечественной войны было учреждено множество новых наград – орденов и медалей. Однако символами Победы над фашизмом стали две: орден «Победы», которым награждали высших военноначальников, и орден Отечественной войны – первый орден, учрежденный после ее начала. Увидеть образцы ордена Отечественной войны, изготовленные в 1942 году, можно будет на выставке «Знаки Победы» в Музее истории денег.
Коллектив Музея истории денег продолжает подготовку новой временной выставки. Она будет посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и пройдет по традиции в залах Дома фондовых капиталов.

Дом фондовых капиталов Петропавловской крепости – это двухэтажное прямоугольное здание из красного кирпича, которое располагается напротив входа в основную экспозицию музея. Неслучайно высокие окна защищены надежными решетками, а внутрь ведут массивные железные двери – над ними легко читается надпись: «Хранилище фондов Государственного банка. 1843 года».
Слово «монета» ассоциируется с металлическим изделием круглой или, точнее, цилиндрической формы. Однако далеко не все монеты – такие. В прошлом были весьма распространены квадратные монеты, которые называются «клиппы». Реже встречались «плоты» или «платы» - квадратные (или прямоугольные) монеты больших размеров. Некоторые из них представлены в Музее истории денег.
В Музее истории денег среди экспонатов представлены штемпели памятного рубля, выпущенного в честь бракосочетания наследника российского престола - великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II.
В экспозиции Музея истории денег среди разнообразных монет середины XVIII века можно увидеть серебряные пятаки, получившие у коллекционеров название «орел в облаках». Их выпуск начался в 1755 году и продолжался всего несколько лет: серебряные пятаки выходили до конца правления Елизаветы Петровны.
В коллекции Музея истории денег представлены все основные типы монет, чеканившихся в недолгое правление Екатерины I. В их числе – первые рубли, отчеканенные вскоре после ее вступления на престол, получившие у коллекционеров название «траурные».