Новостная лента


В преддверии Дня космонавтики, с 10 по 12 апреля 2021 года, Музей истории денег предлагает своим гостям принять участие в «космической» викторине.
Музей истории денег АО «Гознак» ко Дню космонавтики подготовил тематическую витрину – с «космической» продукцией Гознака. Здесь представлены неосуществленные эскизы банкнот с портретом Юрия Гагарина, космические вымпелы, отчеканенные на монетных дворах Гознака, а также – выпущенные в апреле этого года Банком России 25-рублевые серебряные памятные монеты, посвященные 60-летию полета человека в космос.
Обратите внимание:  на этой неделе, с 29 марта по 4 апреля включительно, Музей истории денег будет работать без выходных. Мы решили четверг, 1 апреля, тоже сделать рабочим днем, чтобы как можно больше петербуржцев и гостей города смогло побывать у нас в гостях.
Ждем вас с 10:00 до 20:00, в Аннинском кавальере Петропавловской крепости. Касса открыта до 19:30.
Еще одно предложение от Музея истории денег на время весенних каникул: с 20 по 28 марта ежедневно в музее будут проходить семейные программы «10 фактов о деньгах». Начало – в 11:00. Программы рассчитаны на детей 7–12 лет и их родителей.
В дни школьных каникул, с 20 по 28 марта, Музей истории денег работает каждый день, без выходных, с 10:00 до 20:00 (касса открыта до 19:30).

Во время весенних школьных каникул   в рамках межмузейно-вузовского фестиваля «В музей – сегодня, в науку – завтра!» в Музее истории денег пройдут интерактивные программы для школьников 12–15 лет (6–9 классы): «Из чего сделаны монеты» и «Школа эксперта: как определить подделку». Участие в программах – по предварительной записи (по телефонам +7 (812) 324-14-68 и +7-921-415-25-34).

Экономическому, бытовому и производственному аспектам денежной реформы 1961 года был посвящен круглый стол «Деньги эпохи космоса и кукурузы», организованный Музеем истории денег АО «Гознак». Дискуссия прошла в онлайн-режиме на платформе Zoom, также велась прямая трансляция в группе музея в социальной сети Facebook. Запись выступлений на круглом столе доступна на музейном Youtube-канале – https://www.youtube.com/channel/UCyIAS1yapUZQ7_qIlS4aStQ.
Сегодня, 1 марта, был опубликован шорт-лист конкурса «Корпоративный музей». Музей истории денег АО «Гознак» в нем представлен в двух номинациях - «Лучший корпоративный музей» и «Музейное исследование». Ранее, по результатам онлайн-голосования, Музей истории денег также вошел в шорт-лист номинации «Общественное признание».
Шорт-лист по основным номинациям конкурса был сформирован на основе оценок членов Экспертного совета, который изучил 123 конкурсных проекта.
В ближайшие выходные, с 6 по 8 марта Музей истории денег проводит тематическую программу «Императрицы, богини, работницы: женщины на российских деньгах» (14+). Начало в 11.00
Музей истории денег АО «Гознак» 12 марта 2021 года в 17:00 проводит круглый стол «Деньги эпохи космоса и кукурузы», приуроченный к 60-летию хрущевской денежной реформы. Он состоится в онлайн-формате с использованием платформы Zoom. Также будет организована прямая трансляция на странице Музея истории денег в социальной сети Facebook.
Ко Дню защитника Отечества мы подготовили тематическую экскурсию «Гром победы, раздавайся: военные деньги и боевые награды» - для ребят старше 14 лет и взрослых. Она будет проходить только три дня – с 21 по 23 февраля. Начало экскурсии – в 11:00.
Программа состоит из двух частей: первая посвящена деньгам военного времени, вторая – боевым наградам.
Отличная новость: с 12 февраля разрешенная численность экскурсионных групп увеличена до 20 человек. Действовавшее до сих пор ограничение в 5 человек отменено постановлением правительства Санкт-Петербурга от 10.02.2020 № 58 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121».
Это значит, что с 12 февраля в каждой обзорной экскурсии, проводимой по расписанию, может принимать участие до 20 человек.
Определены монеты, которые будут изображены на последних четырех жетонах серии «Редкости Музея истории денег». Три монеты выбрали посетители музейного сайта https://museum.goznak.ru/, еще одну – сотрудники Музея истории денег.
Музей истории денег АО «Гознак» по итогам онлайн-голосования в номинации «Общественное признание» конкурса «Корпоративный музей-2020» занял второе место. В списке для голосования был 61 музей.
В фондах Гознака, помимо банкнот и других защищенных бумаг, встречаются и довольно неожиданные предметы. Например, эскизы рекламных плакатов 1927 года, призывавших граждан подписываться на индустриальный заём.
Музей истории денег АО «Гознак» выпустил буклет для детей младшего школьного возраста «Грифон Филимон и таинственный клад». Это сказка о необычной встрече второклассников Наташи и Матвея с мудрым грифоном Филимоном, который охраняет музей и может рассказать детям много интересного об истории монет и банкнот.
В фондах Гознака хранится работы известного медальера Павла Львовича Брусницына. Среди них – изготовленные из бронзы экземпляры медали в память 25-летия царствования императора Николая I и образец памятной медали к 100-летию со дня смерти М.В. Ломоносова, также отчеканенный из бронзы.
В советские годы к главному застолью года готовились заранее: стояли в огромных очередях, «доставали» дефицитные мандарины, покупали недешевое шампанское. В 1938 году, например, советское шампанское полусухое, сухое и сладкое стоило соответственно 18, 17 и 20 рублей (зарплата советского рабочего в те годы была около 200 рублей).
Не всегда мандарины и шампанское были главными символами Нового года: далеко не все могли себе их позволить. Например, в конце XIX века мандарины стоили 1 рубль 45 копеек за десяток. На эти деньги можно было купить две курицы (70 копеек за штуку) или 2,5 кг свинины (55 копеек за кг). За бутылку французского шампанского в начале XX века надо было заплатить 5 рублей 50 копеек.
Дорогие друзья, спасибо вам за то, что в этот сложный год вы были рядом. Не всегда мы могли встретиться «вживую», но нам помог интернет – у музея появились новые друзья и новые подписчики.
Пусть в 2021 году жизнь – наладится. Пусть будут встречи не только в скайпе и зуме, но и нормальные, живые встречи. И, конечно, пусть все будут здоровы!