Новостная лента


По просьбам наших гостей в ближайшие выходные, 22 и 23 июля, в музее истории денег состоится популярная семейная программа «Открылся взору клад монет». Начало в 11.00 и 15.30.

Один из самых популярных экспонатов музея истории денег – башня, сложенная из миллиона рублевых монет. Не столь монументален, но не менее интересен другой экспонат – миллион рублей одной банкнотой.
В ближайшие выходные, 15 и 16 июля, музей истории денег приглашает взрослых и детей принять участие в семейной интерактивной программе «Тайны российских денег». Начало в 11.00 и 15.30.

В экспозиции «История денег» - немало уникальных предметов. Это не только монеты и банкноты, но и другая продукция Гознака. Например, у нас хранится утвержденный рисунок государственного герба Советского Союза, выполненный в 1923 году.
8 и 9 июля музей истории денег всем желающим дает шанс почувствовать себя кладоискателями, приняв участие в популярной семейной интерактивной программе «Открылся взору клад монет». Начало в 11.00 и 15.30.

Очень важная информация: с 1 июля в нашем музее изменился график экскурсий (с учетом пожеланий наших гостей).
Завтра, 1 июля, у нашего музея – первая годовщина с момента открытия. В честь нашего дня рождения все гости, которые 1 июля купят билет в музей истории денег, получат вместе с билетом небольшой, но симпатичный сувенир.
Музей истории денег в первые июльские выходные (1 и 2 июля) приглашает детей и взрослых на интерактивную семейную программу «Неизвестный рубль: путешествие во времени». Начало в 11.00 и 15.30.

Первые недели работы сервиса покупки билетов на сайте экспозиции в режиме онлайн показали, что этот сервис требует доработки.
Увидеть «счастливый рубль», подержать в руках 5-килограммовую золотую монету и напечатать собственную сувенирную банкноту-открытку – всё это смогут сделать участники семейной программы «Волшебная копилка», которая состоится 24 и 25 июня  в музее истории денег. Начало в 10.30 и 15.30.

В фондах Гознака сохранилось множество эскизов банкнот, выполненных в  начале XX века художниками Рихардом Зарриным, Гюнтером Рейндорфом, Владимиром Куприяновым и другими. Часть этих эскизов представлена в основной экспозиции «История денег», часть – на выставке «От керенки до совзнака», открывшейся в апреле этого года к столетию событий 1917 года.
Музей истории денег приглашает взрослых и детей 17 и 18 июня 2017 года принять участие в семейной программе «Открылся взору клад монет». Начало в 10.30 и 15.30.
На сайте музея истории денег появился новый сервис, позволяющий купить билеты на экспозицию в режиме онлайн.
Ко Дню России музей истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости) подготовил семейную тематическую программу «Российский рубль: путешествие во времени». Стать ее участником можно  10, 11 и 12 июня; начало -  в 12.00 и 15.30.

Традиция чеканить памятные монеты появилась в России в XIX веке. Такие монеты выпускались в память коронаций, установки памятников монархам и т. п. Как правило, это были серебряные монеты рублевого достоинства. В 1896 году был отчеканен рубль в память коронации императора Николая II, которая состоялась в Москве в мае того же года. В музее истории денег можно увидеть уникальные предметы – утвержденный проектный рисунок коронационного рубля Николая II, инструменты для его чеканки и саму монету.
В четверг, 25 мая, в музее истории денег состоялась презентация выставки «От керенки до совзнака: деньги и революция" для представителей музейного и научного сообщества. С экспонатами выставки познакомились специалисты-историки, археологи, нумизматы; хранители и научные сотрудники музеев, архивов и библиотек.
Ко дню рождения Санкт-Петербурга музей истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости) подготовил семейную тематическую программу «Петербургская монета». Принять участие в программе можно 27 и 28 мая, начало – в 12.00 и 15.30.
Российских бумажных денег конца XVIII – начала XIX века («ассигнаций») до нас дошло не так уж много. Они печатались на тонкой бумаге и подписывались от руки чиновниками Ассигнационного банка. Однако среди тех ассигнаций, которые все-таки дошли до нас, можно найти особенные, не похожие на другие.
На временной выставке «От керенки до совзнака: деньги и революция», открывшейся 27 апреля в Доме фондовых капиталов, представлены проектные рисунки невыпущенных денежных знаков. Среди них эскизные наброски государственных кредитных билетов достоинством 250 и 500 рублей, выполненные советским эстонским художником Гюнтером Рейндорфом в 1918 году.
На выставке «От керенки до совзнака: деньги и революция», которая работает в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости, можно увидеть первые общероссийские деньги с советской символикой. Они были выпущены в 1919 – 1920 годах.