Новостная лента


На память о посещении Музея истории денег теперь можно приобрести открытки с видами музея и наиболее интересными экспонатами.

Сегодня, 21 февраля, исполняется 185 лет со дня рождения известного русского художника и скульптора Михаила Осиповича Микешина.
Он был не только автором проекта памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, Екатерине II в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве и Ермаку в Новочеркасске, но и разработал ряд ярких и самобытных проектов бумажных денег для Экспедиции заготовления государственных бумаг.
С 22 февраля 2020 года в Государственной Третьяковской галерее в Москве начинает работать выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». На этой выставке представлены предметы из коллекции Гознака - четыре иллюстрации, выполненные знаменитым художником Иваном Яковлевичем Билибиным для изданий русских сказок по заказу Экспедиции заготовления государственных бумаг (с момента образования которой ведет свою историю современный Гознак).
Кроме обычных общегосударственных монет, в России в XVIII – XIX веках выпускались особые региональные монеты специальных выпусков. Они чеканились эпизодически для обращения на определенной территории. Очень часто своим появлением эти монеты были обязаны военным действиям. Например, в петровское время в Москве выпускались особые низкопробные серебряные монеты – тинфы. Увидеть эти монеты можно в Музее истории денег.
В ближайшие субботу и воскресенье, 15 и 16 февраля, в 17:00 Музей истории денег ждет школьников старше 10 лет и взрослых на популярную семейную программу «Волшебная копилка». Экскурсоводы расскажут гостям музея, что появилось раньше – рубль или копейка; из чего делали бумагу для денег; и что использовали вместо монет во время Первой мировой войны.
На сайте Музея истории денег появился сборник Второй международной научной конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования». Конференция прошла в музее в октябре прошлого года.
В экспозиции Музея истории денег можно увидеть необычную килограммовую золотую монету номиналом 10000 рублей, на которой изображены семь зимних видов спорта и молодая девушка с кувшином на плече.
Эта монета, выпущенная в серии «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи», была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.
В ее создании участвовали художники Дизайнерского центра АО «Гознак» А.В. Бакланов и Е.В. Крамская, а также скульпторы А.А. Долгополова и Ф.С. Андронов.
7 февраля 1923 года вышло постановление Совета народных комиссаров РСФСР, положившее начало выпуска краткосрочных обязательств Центральной кассы Наркомфина «для использования кассовых средств государственного и частного секторов народного хозяйства».
В ближайшие выходные, 8 и 9 февраля,  Музей истории денег приглашает школьников старше 10 лет и взрослых на популярную семейную программу «Волшебная копилка». Начало в 17:00.

Участники программы узнают, что появилось раньше – рубль или копейка; из чего делали бумагу для денег; и что использовали вместо монет во время Первой мировой войны. Правильные ответы поможет найти экскурсовод,  объяснив, почему было именно так, а не иначе. И, конечно, гостей музея ждет знакомство с коллекцией старинных копилок.
В феврале этого года исполняется 145 лет со дня рождения известного художника и картографа Владимира Николаевича Адрианова. В апреле 1922 года он пришел на 2-ю Московскую фабрику Гознака, возглавив Художественно-репродукционный отдел. Именно здесь он создал такие знаковые для истории Советского государства работы, как эскизы первых советских червонцев и государственного герба СССР.
В Музее истории денег есть особый раздел, где представлены традиционные украшения, при создании которых использовались монеты или медали.
Одним из таких украшений были «дукачи» — традиционная деталь украинского женского костюма, выполненная в виде большой медалевидной бляшки или монеты, прикрепленной к украшенному розеткой кольцу, фигурке ангела, гербовому орлу или решетке-банту. В разное время для создания дукачей использовались оригиналы и реплики европейских и российских медалей, а также крупных серебряных монет. Дукачи носили на востоке Украины и в центральной России.
В экспозиции Музея истории денег можно увидеть образец свадебного дукача из Полтавской губернии конца XIX – начала XX века.
В феврале по субботам и воскресеньям (кроме 23 февраля) в Музее истории денег будет проходить популярная семейная программа «Волшебная копилка». Программа рассчитана на школьников старше 10 лет и взрослых. Начало в 17:00.

Гостей музея ждет увлекательное путешествие в мир денежных легенд. Они узнают, что появилось раньше – рубль или копейка; какой петербургский дворец изображали на деньгах – Таврический или Зимний; что добавляли в монеты при князе Меншикове – мышьяк или ртуть. За каждым из этих вопросов – яркие события российской истории. Некоторые денежные знаки из «волшебной копилки» посетители смогут не только увидеть, но и подержать в руках. И, конечно, участников ждет знакомство с коллекцией старинных копилок.
26 и 27 января в 17:00 Музей истории денег приглашает взрослых и школьников старше 12 лет узнать про деньги военного времени: как находившиеся в обращении, так и разработанные, но нереализованные.

Во время экскурсии «Деньги военного времени» гости музея увидят монеты и банкноты, которые использовались в годы Великой Отечественной войны  – копейки, рубли и червонцы.
В 2020 году в серии «Редкости Музея истории денег» отчеканят пять новых коллекционных жетонов. Монеты, которые будут изображены на четырех из них, выберут посетители музейного сайта.
На сайте museum.goznak.ru стартовало онлайн-голосование, в ходе которого посетители сайта определят, каким монетам будут посвящены четыре новых жетона "Редкости Музея истории денег". Выбор предстоит сделать из пятнадцати монет. "Победителями" станут монеты, набравшие больше всего голосов.
В музейную лавку поступили красочные детские буклеты «Приключения Гуртика в мире денег». Буклеты выпущены Музеем истории денег и предназначены для ребят в возрасте 6 – 10 лет.
В Музее истории денег появилась новая интерактивная игра: все желающие могут попытаться собрать «банкнотные» пазлы на интерактивных столах. Столов таких – два, а в качестве картин, которые нужно составить из множества фрагментов, использованы изображения банкнот XIX- XX веков, а также их проектов.
В воскресенье, 19 января, Музей истории денег приглашает учеников старших классов старше 14 лет и взрослых на экскурсию «Деньги в русской литературе». Начало – в 17:00.
12 и 13 января Музей истории денег приглашает детей старше 10 лет и взрослых на семейную экскурсию «Сколько стоил оливье», посвященную истории празднования Рождества и Нового года в России. Начало в 17:00.

Во время программы «Сколько стоил оливье» гости Музея истории денег узнают, сколько нужно было заплатить, чтобы во времена Ивана Грозного купить курицу к новогоднему столу, и сколько стоил в петровскую эпоху штоф «гданьской водки»; кто в XIX веке мог позволить себе приобрести ёлку, и почему для этого он должен был идти в кондитерскую. Участники программы выяснят, что люди дарили друг другу на Рождество больше ста лет назад. Экскурсовод покажет деньги, которые использовали при покупке подарков и яств, а некоторые из них участники экскурсии смогут подержать в руках.
В Музее истории денег представлены не только монеты и банкноты, но и небольшая коллекция кошельков и копилок. В том числе - интересная копилка Санкт-Петербургского общества взаимного мелкого кредита.
Музей истории денег поздравляет всех с Новым годом! Пусть деньги будут не только в музейной экспозиции, но и в ваших кошельках и бумажниках ☺. Счастья, благополучия, радостей разнообразных и обязательно – отличного здоровья!