Ко Дню народного единства - программа "Символы России"

31.10.2019

В День народного единства, 4 ноября, в 15:00 Музей истории ждёт взрослых и школьников старше 14 лет на тематическую экскурсию «Символы России на деньгах».

Деньги с древних времен несли на себе изображения символов власти. Так, на русских монетах X века можно увидеть родовой знак Рюриковичей – «трезубец». А со времен Ивана III главными символами России становятся двуглавый орел и всадник – «ездец».
Изображение двуглавого орла претерпело множество изменений.  Его крылья то «поднимались», то «опускались»; на груди появился герб Москвы, в лапах – скипетр и держава, на головах – короны.
В экспозиции Музея истории денег можно увидеть необычные монеты, где орел изображен без корон. Дело в том, что они были отчеканены в Финляндии (входившей в состав России) после Февральской революции 1917 года. Скипетра и державы тоже изначально не предполагалось, однако если бы убрали и их, то одна лапа оказалась бы сжатой в кулак, а другая – раскрытой, что выглядело бы несколько странно.
Послереволюционные годы оказались тем периодом, когда изменения в политической жизни почти сразу получали свое отражение на деньгах. В это время новая власть полностью отказалась от старой геральдики и разработала новую: с одной стороны, демонстративно не похожую на старую, с другой – живущую по тем же правилам и законам. В качестве примера можно привести изображение герба СССР. На нем большевики поместили символы союзных республик в виде лент с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на национальных языках - по аналогии с миниатюрными гербами отдельных местностей Российской империи, располагавшихся на крыльях двуглавого орла, украшавшего герб Российской империи.

На тематической экскурсии «Символы России на деньгах» гостям расскажут, какие символы изображались на древних монетах, и что они означали; когда впервые на деньгах появился двуглавый орел; с чем были связаны изменения, произошедшие в его облике; как изменился советский герб за годы существования СССР; когда герб Российской Федерации сменил эмблему Банка России на денежных знаках и многое другое.
Во время экскурсии гости музея смогут подержать в руках золотую пятикилограммовую монету, на которой представлены изображения гербов России XIX – XX веков.
Билет для взрослых стоит 250 рублей; для школьников, студентов и пенсионеров – 150 рублей.