Сборник материалов конференции «Деньги в российской истории» можно приобрести в музейной лавке

02.11.2019

В Музейную лавку поступил сборник материалов Второй международной научной конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования». Это том объемом более 400 страниц в твердой обложке с большим количество цветных иллюстраций, в котором представлены все актуальные направления современной нумизматики и бонистики.
16 – 18 октября в Музее истории денег прошла Вторая международная научная конференция «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования». К началу конференции по традиции был отпечатан сборник материалов, присланных ее участниками. Издан он небольшим тиражом – всего 350 экземпляров и, несомненно, в будущем станет библиографической редкостью. Объем нынешней книги в полтора раза больше, чем прошлогоднего сборника, поскольку количество участников конференции – увеличилось. Новый сборник можно приобрести в Музейной лавке, его цена  – 900 рублей.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы истории производства, обращения, бытования монет и банкнот в России с древнейших времен до наших дней. В нем представлены практически все направления современной нумизматики, бонистики, истории денежного обращения, опубликованы ранее неизвестные материалы – документы, проектные рисунки бумажных денег и пр. Книга поделена на 8 разделов: «Производство и обращение монет до конца XVII в.», «Производство и обращение монет в XVIII – XX вв.», «Производство и обращение бумажных денежных знаков. Конец XVIII – начало XX в.», «Производство и обращение бумажных денежных знаков на территории бывшей Российской империи в годы революции и Гражданской войны», «Производство и обращение бумажных денежных знаков СССР и РФ», «Клады. Монеты в археологических памятниках. Проблемы атрибуции, описания, сохранения», «Памятники нумизматики, бонистики, фалеристики в музейных собраниях и история их изучения», «Монеты и банкноты в литературе». Сборник будет интересен научным и музейным работникам, нумизматам и бонистам, а также всем интересующимся историей экономики, культуры, техники России.  
Музейная лавка расположена за зданием Музея истории денег, вход в нее – под аппарелью Головкина бастиона.