В Музее истории денег завершилась Вторая международная конференция "Деньги в российской истории"

19.10.2019
Вчера, 18 октября, завершилась Вторая международная научная конференция «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования», организованная выставочным комплексом АО "Гознак".
В этом году конференция собрала более 70 специалистов из разных научных центров России и других стран для обсуждения проблем нумизматики и бонистики России, а также изучения широкого исторического контекста бытования денежных знаков.

В программу конференции, кроме пленарного заседания, были включены тематические секции: «Производство и обращение монет» (в разные исторические периоды), «Производство и обращение бумажных денежных знаков» (в разные исторические периоды), «Денежное обращение на территории Российской империи в 1914 – 1922 гг.», «Клады и монеты в археологических памятниках», «Памятники нумизматики, бонистики, фалеристики в музейных собраниях и история их изучения», «Деньги в письменных источниках и художественной литературе».
Санкт-Петербургский монетный двор приурочил к началу конференции выпуск специальных памятных жетонов в «серебряном» и «золотом» вариантах. «Серебряный" жетон предназначался докладчикам, «золотой» - организаторам и ведущим секций. Кроме того, часть жетонов поступила в музейные собрания.

На церемонии закрытия конференции памятный жетон были вручен Антону Щаблыкину - ведущему художнику дизайнерского центра АО "Гознак" взявшего на себя труд создания его эскиза. Также жетонами были награждены председатели секций и сотрудники Музея истории денег, участвовавшие в организации конференции.
После вручения жетонов выступили представители Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Ярославского музея-заповедника, Института археологии Крыма, Института археологии Словацкой Академии Наук и др. Все выступавшие отметили высокий уровень организации конференции, а также широкий спектр освещенных тем.
Приятной неожиданностью стал подарок одного из участников конференции - исследователя Владимира Владимировича Хухарева. Он преподнес в дар музею копилку, сделанную в середине прошлого века.

Музей благодарит всех участников конференции и надеется, что многие из них смогут выступить на следующей конференции, которая пройдет в октябре 2020 года.