«Красноармеец» Шадра на марках и банкнотах

11.10.2019
В экспозиции Музея истории денег в одной из витрин представлен рисунок — изображение скульптуры «Красноармейца» И. Д. Шадра. Этот рисунок был сделан в 1922 году для изготовления почтовых марок РСФСР.

Как известно, в 1922 году художник и скульптор Иван Дмитриевич Шадр (Иванов) получил заказ от Гознака на создание портретов рабочего, красноармейца и крестьянина, которые должны были появиться на новых советских бумажных деньгах. Шадр предложил оригинальное решение – создать в начале серию скульптур как наиболее динамично и реалистично решенного образа, которые потом будут служить образцами для гравюр. Основным достоинством такого решения, по мнению скульптора, была возможность сфотографировать скульптуры в разных ракурсах и под разным освещением, чиобы выбрать наиболее удачный вариант для помещения на денежных знаках и почтовых марках. В специально сооруженной мастерской на Мытной улице, рядом со 2-й Московской печатной фабрикой Гознака, Иван Дмитриевич создал серию скульптур «Рабочего-кузнеца», «Крестьянина-сеятеля», «Крестьянина-старика» и «Красноармейца».

Изображение последнего украсило банкноту образца 1923 года номиналом 25 тысяч рублей, и также появилось на почтовых марках РСФСР третьего стандартного выпуска (декабрь 1922 – январь 1923 года). Одна из таких марок (стандартного выпуска, номиналом 70 рублей), а также клише для их изготовления представлены в основной экспозиции Музея истории денег. В создании марки, выполненной в технике ксилографии, принимали участие художники Гознака: мастер русской классической гравюры А. И. Троицкий и художник А. Г. Якимченко.