«Портретный» рубль Павла I

01.10.2019
Сегодня исполняется 265 лет со дня рождения императора Павла I. В экспозиции Музея истории денег можно увидеть редкую монету с его портретом.
Редкую, поскольку именно с правления Павла I начался долгий «беспортретный» период в монетном производстве. На общегосударственных монетах массового выпуска портретов монархов не было вплоть до правления Александра III. Однако сразу после вступления Павла Петровича на престол медальер Карл Леберехт подготовил штемпель нового рубля с портретом императора, которыми было отчеканено несколько пробных монет из серебра. Существует легенда, что император не утвердил их, поскольку слишком критически относился к своей внешности. Однако причиной отказа от выпуска монет с портретом могла стать передача чеканки крупных серебряных и золотых монет Ассигнационному банку.
Представленная в музее монета была отчеканена в XIX веке на Санкт-Петербургском монетном дворе сохранившимися подлинными штемпелями (следы их разрушения заметны невооруженным глазом) и относится к так называемым новоделам.
На аверсе монеты находится портрет императора Павла I в профиль лицом вправо. По кругу вдоль канта надпись - "Б.М. ПАВЕЛЪ.I.IМП.И САМОД.ВСЕРОСС.". Под срезом плеча указаны буквы "CLF" (знак медальера К. Леберехта). Под портретом буквы "С.П.Б." (Санкт-Петербург).
На реверсе монеты в центральном круге изображен герб Российской империи - двуглавый орёл со скипетром и державой. Вокруг с четырех сторон расположены буквы "П" с императорской короной наверху и римской цифрой "I" у основания. По окружности имеется надпись, разделенная на четыре части - "МОНЕТА РУБЛЬ 1796 ГОДА".
Посетители Музея могут увидеть не только новодел пробного портретного рубля Павла I, но и все основные типы золотых, серебряных и медных монет его царствования.