«Отец космонавтики» на монетах и банкнотах

17.09.2019

17 сентября 2019 года исполняется 162 года со дня рождения выдающегося ученого и основоположника отечественной космонавтики – Константина Эдуардовича Циолковского.

Известны памятные монеты с изображением К. Циолковского: это монета номиналом 1 рубль, выпущенная в 1987 году на Ленинградском монетном дворе, к 130 лет со дня рождения ученого и 2-х рублевая монета, выпущенная уже на Московском монетном дворе 20 лет спустя, в 2007 году, к 150-летнему юбилею «отца космонавтики».
Однако, в 1990-е годы, когда появилась необходимость в новых купюрах Банка России, художники Гознака подготовили эскизы новых банкнот с изображением видных деятелей искусства и науки, среди которых было два проекта, посвященные Циолковскому. В основной экспозиции Музея истории денег можно увидеть один из таких эскизов, относящихся к «портретной серии». Это эскиз банкноты номиналом 50 рублей 1992 года, подготовленный художником Т. К. Сейфулиным. На лицевой стороне художник разместил портрет учёного, на обороте  – изображение космической станции "Мир", как символа достижений науки, основателем которой является Циолковский. Примечательно, что на этом эскизе можно увидеть один из первых вариантов эмблемы Банка России.
А на выставке «Деньги, которых не было» в Доме фондовых капиталов представлен эскиз банкноты 1990 года того же номинала, созданный художником А. А. Тимофеевым.
На его лицевой стороне изображен цифра 50 окружена двумя стилизованными перекрещивающимися орбитами. На оборотной художник изобразил портрет ученого на фоне спутника, космической станции, ракет и чертежей. В нижнем левом углу размещена цитата из статьи «Исследование мировых пространств реактивными приборами»: " Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели".