«Канарейки», «целковики» и другие деньги

11.09.2019

В ближайшее воскресенье, 15 сентября, в 15:00 Музей истории денег приглашает учеников старших классов и взрослых на программу «Деньги в русской литературе».
В русской классической литературе часто встречаются упоминания о деньгах: герои произведений совершают различные покупки или сделки, беседуют о ценах, получают жалование. Однако современному читателю не всегда понятны те денежные расчеты, о которых писали авторы 100-150 лет назад: многие слова больше не используются в современном русском языке.
Сотрудники Музея истории денег помогут разобраться в том, какими деньгами пользовались герои известных произведений А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, И. Ильфа и Е. Петрова, М. А. Булгакова и других классиков русской литературы. С помощью экскурсовода гости музея узнают, богатое ли приданное давали за «капитанской дочкой» Машей Мироновой; почему подпольный миллионер Корейко не мог расплатиться купюрой в 25 червонцев, насколько рентабельно было предложение Лопахина Раневской в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад», и на какие деньги Чичиков покупал мертвые души.
Участникам программы расскажут, что такое ассигнации, и почему герои произведений пушкинского времени рассчитывались именно ими.
Во время экскурсии можно будет не только увидеть подлинные монеты и банкноты XVIII – XX веков, но и подержать в руках некоторые из них.

Программа «Деньги в русской литературе» – 15 сентября в 15:00. Для школьников старше 14 лет и взрослых.
Продолжительность  – 45-50 минут.
Предварительная запись не требуется
Билет для взрослых стоит 250 рублей; для школьников, студентов и пенсионеров – 150 рублей, семейный билет – 500 рублей.