Червонец с «британским акцентом»

07.09.2019

На выставке «Деньги, которых не было» в Доме фондовых капиталов можно увидеть эскиз и печатный проект необычной банкноты с изображением одного из главных символов Москвы – Кремля.

В 1923 году была начата работа над новыми банковыми билетами достоинством 5 червонцев. Летом 1923 года художник-картограф В. Н. Андриановым выполнил эскиз этой банкоты.

За образец при создании новых банкнот был взят дизайн одной из самых стабильных валют того времени – английского фунта стерлингов. Оформление 5 червонцев концептуально копировало английскую банкноту номиналом 1 фунт стерлингов образца 1917 года с видом Лондона. После составления эскиза началась работа над созданием печатных форм. К весне 1924 года гравер П. С. Ксидиас вырезал доску для металлографской печати с видом Кремля. Однако новая банкнота так и не была выпущена в обращение. Возможно, вмешались технологические трудности, возможно сходство с фунтом было слишком очевидно.

Что же касается вида Кремля, то гравюра, выполненная Ксидиасом, впоследствии использовалась на проектах и пробных оттисков разных советских банкнот 1920 – 1940-х годов. Только в 1947 году вид Кремля наконец был использован на новой 100-рублевой банкноте, вышедшей в обращение. Однако вид Кремля был незначительно «модернизирован» с учетом изменений, произошедших к тому времени в ено облике.