Новый буклет Музея истории денег посвящен художникам Гознака 1920-х годов

04.09.2019

В серии «Художники Гознака», начатой Музеем истории денег в 2018 году, вышел новый буклет. Он посвящен художникам Гознака 1920-х годов. Автор буклета – сотрудница Музея истории денег АО «Гознак», кандидат исторических наук В. А. Березина.
1920-е годы – сложный и противоречивый период. После потрясений военных и революционных лет страна вставала на ноги. Лишь в начале 1920-х годов у Гознака появилась возможность приступить к восстановлению того художественного уровня, который был характерен для Экспедиции заготовления государственных бумаг – предшественницы Гознака – до революции. В 1921 – 1922 годах сложился «костяк» Художественно-графической части Гознака, в которой занимались художественным проектированием его продукции, а проще говоря – рисовали эскизы банкнот, марок, облигаций и других «государственных бумаг». «Костяк» этот составляли как представители старшего поколения, начинавшие еще в ЭЗГБ (художник В. К. Куприянов, граверы П. С. Ксидиас и  А. П. Троицкий), так и художники, ранее не связанные с ЭЗГБ – Гознаком (Д. С. Галядкин, Я. Б. Дрейер, И. И. Дубасов, Н. Н. Качура, А. Г. Якимченко и другие). За несколько лет они сумели определить основные векторы развития дизайна советских бумажных денег, разработать эскизы государственного герба СССР, государственных наград, почтовых и других марок, облигаций, грамот и многого другого.
В новом буклете Музея истории денег можно узнать о жизни и творчестве художников Д. С. Галядкина, Я. Б. Дрейера, Н. Н. Качуры, В. К. Куприянова и А. Г. Якимченко (творчеству И. И. Дубасова был посвящен отдельный буклет, вышедший в 2018 году). Буклет иллюстрирован эскизами банкнот, почтовых марок, наград, гербов из собрания Гознака, большинство которых ранее не было опубликовано. Кроме того, в буклете опубликованы выполненные И. И. Дубасовым в 1922 – 1923 годах портреты его коллег, благодаря которым мы можем представить облик художников и условия, в которых они работали. Буклет отпечатан тиражом 500 экземпляров. Его можно приобрести в музейной лавке, которая находится за зданием Аннинского кавальера Петропавловской крепости, где размещается основная экспозиция музея.