Музей истории денег создает архив «денежных» воспоминаний

02.09.2019

В организованном Музеем истории денег АО «Гознак» проекте «Деньги нашего детства» (его цель – создание архива воспоминаний, связанных с деньгами) приняли участие 140 человек. Для многих людей проект стал семейным – свои рассказы присылали как дети, так и их родители. Самому старшему участнику проекта – 88 лет, самой юной участнице – 10 лет.

Проект «Деньги нашего детства» начался в Музее истории денег в конце 2018 года. До конца августа 2019 года люди, решившие присоединиться к проекту, присылали в музей свои воспоминания, связанные с деньгами.
Среди участников проекта – люди разных профессий и разного возраста (от 10 до 88 лет). Собранные воспоминания не похожи друг на друга: есть радостные и грустные, светлые и полные горечи. Но абсолютно все рассказы - искренние.
В рамках этого проекта сотрудники Музея истории денег АО «Гознак» провели более двадцати встреч подопечными комплексных центров социального обслуживания населения. Многие пожилые люди, поделившиеся своими воспоминаниями, застали не одну денежную реформу. Некоторые авторы узнали цену деньгам в военные годы, на которые пришлось их детство. Особую ценность для сотрудников музея представляли детали, бытовые подробности, поскольку одна из главных задач проекта – узнать, как изменилась повседневность и роль денег в ней за последние 80 лет. Воспоминания о первой стипендии или зарплате, первой значимой покупке, о самодельной копилке, памятной или драгоценной монете – это не просто рассказы о деньгах, а биографии многих жизней.
Цель проекта «Деньги нашего детства» – создание электронного архива воспоминаний о деньгах. В конце сентября на сайте Музея истории денег (museum.goznak.ru) появится специальный раздел, где будут опубликованы воспоминания участников проекта. А 22 сентября в музее состоится официальное подведение итогов и награждение авторов самых интересных рассказов.