Есть повод вспомнить про "футбольные" монеты

17.08.2019

17 августа День города отмечают Нижний Новгород и Екатеринбург. Однако, кроме этой общей даты, оба города объединяет то, что совсем недавно они стали местом проведения матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
В Музее истории денег можно увидеть памятные монеты, посвященные Екатеринбургу и Нижнему Новогороду, которые были выпущены Банком России в рамках монетной программы «Футбол 2018».
Памятные серебряные монеты номиналом 3 рубля выполнены в единой стилистике. На оборотной стороне (реверсе) монет справа изображены футболисты. Слева на фоне орнамента из элементов, отображающих российскую культуру, фольклорное наследие, а также футбольный мир, в картуше помещены изображения знаковых архитектурных сооружений или символов этих городов. Поле реверса разделено на два сегмента выполненной в цвете траекторией полета стилизованного мяча.
Посетители экспозиции могут не только вспомнить как выглядят выпущенные в обращение монеты, но и увидеть как велась работа по их созданию. В музее представлены два предварительных эскиза монеты, посвященной Екатеринбургу, созданные художником дизайн-центра АО «Гознак» А.А. Брынзой.
Остальные монеты этой серии, посвященные
Волгограду, Казани, Калининграду, Москве, Ростову-на-Дону, Самаре, Сочи, Санкт-Петербургу и Саранску, также доступны для посетителей музея.