В музейную лавку поступили новые наборы магнитов

07.08.2019

В музейной лавке, расположенной под аппарелью Головкина бастиона, можно приобрести набор магнитов «Проекты банкнот И.И. Дубасова 1936-1938 гг.». Этот набор состоит трех магнитов и иллюстрирует историю разработки 5-рублевого казначейского билета образца 1938 года.
На первом варианте этой банкноты главный художник Гознака Иван Дубасов поместил изображение женщины с двумя детьми. Этот вариант не прошел утверждение, и художник создал еще несколько проектов с женскими образами – в том числе с изображением женщины, одетой в деловой костюм. Однако в итоге героем 5-рублевой банкноты стал летчик-парашютист.
В наборе представлены два магнита с изображением «женских» вариантов этой банкноты и магнит с неутвержденным проектом банкноты с летчиком. Кроме того, пояснительный текст к набору проиллюстрирован изображением той банкноты, которая в итоге вышла в обращение. Стоимость набора магнитов  – 300 рублей.
Все три нереализованных проекта 5-рублевой банкноты можно увидеть не только на магнитах: оригинальные эскизы работы Ивана Дубасова представлены на выставке «Деньги, которых не было»:(она работает в залах Дома фондовых капиталов ежедневно с 10:00 до 20:00 (в 17:00 по выставке проводятся экскурсии).
В музейной лавке также можно купить магниты с изображениями других банкнот (и монет); буклеты о художниках Гознака (в том числе – об Иване Ивановиче Дубасове, который является автором многих советских банкнот), об основной экспозиции Музея истории денег и о выставке «Деньги, которых не было»; коллекционные жетоны «Редкости Музея истории денег», а также другие сувениры.