Какими были деньги Первой мировой войны

01.08.2019

105 лет назад, 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Россия вступила в Первую мировую войну. В Музее истории денег можно увидеть все основные типы российских денежных знаков этого военного периода.

Накануне, 27 июля в России был издан закон о приостановке размена кредитных билетов на золото и расширении эмиссионного права Государственного банка.

Для покрытия военных расходов безостановочно выпускали бумажные денежные знаки и разменные серебряные и медные монеты. И если на 1 января 1914 г. в обращении находилось бумажных денег на 1633 млн. рублей, то на 1 января 1917 г. – почти в 5 раз больше, на 9103 млн. рублей.

Монеты исчезали из обращения, и заменялись бумагой. Назревал разменный кризис, денег мелких достоинств не хватало. И в 1915 году в обращении появились новые образцы бумажных денег: кредитные билеты с упрощенной нумерацией (теперь у каждого билета не было уникального номера), деньги-марки и разменные казначейские знаки.

Деньги-марки почти не отличались от почтовых марок, выпущенных в 1913 году к 300-летию Дома Романовых, но печатались на плотной бумаге и имели надпечатку об их хождении наравне с мелкой монетой.

Разменные знаки были оформлены сложнее, но цель их выпуска была та же – преодолеть разменный кризис.

Обеспечивая всё возрастающие потребности страны в бумажных деньгах, сотрудники ЭЗГБ параллельно продолжали работу по разработке новых полноценных денежных знаков уменьшенного размера: сохранились проекты банкнот, датированные и 1915, и 1916 годами. Их можно увидеть на выставке «Деньги, которых не было» в Доме фондовых капиталов.