В Доме фондовых капиталов с успехом прошла лекция, посвященная деньгам в кино

26.07.2019

Вчера, 25 июля, в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости состоялась четвертая лекция из цикла, приуроченного к 250-летию бумажных денег в России.
На лекции «”Храните деньги в сберегательной кассе!” Деньги в советском кино» сотрудница Музея истории денег Елизавета Александровна Жданкова на примере цитат из классики советского кинематографа рассказала об истории российских денег.
Гости музея посмотрели отрывки из фильмов, как хорошо знакомых – «Бриллиантовая рука» и «Неуловимые мстители», так и менее известных, например, – черно-белый немой фильм «Обломок империи», выпущенный в 1929 году.  
После лекции была проведена небольшая викторина, во время которой слушатели с удовольствием вспоминали цитаты из любимых фильмов. Точнее всего слушатели смогли повторить слова Шурика из фильма «Операция Ы» – «я Вам денежки принес за квартиру, за январь».

А после лекции все гости музея посетили выставку «Деньги, которых не было», работающую в здании Дома фондовых капиталов, и смогли увидеть экспонаты из фондов Гознака – эскизы, проектные рисунки, пробные оттиски российских банкнот, которые не были выпущены в обращение.