Деньги-марки в коллекции Музея истории денег

14.07.2019

Эти необычные денежные знаки были выпущены в 1915 году, когда в России возник острый дефицит разменной монеты.

Летом 1914 года размен бумажных денег на золото был приостановлен, и вскоре монеты из драгоценных металлов, а затем и медные монеты стали исчезать из обращения. Монеты вызывали большее доверие у населения, чем банкноты, и их начали активно припрятывать. К тому же монеты были нужны казне для оплаты военных расходов. Поэтому во избежание критической ситуации, когда не осталось бы денег, на которые можно было бы разменять банкноты, было принято решение напечатать особые марки номиналом меньше рубля.

За основу для них были взяты почтовые марки, выпущенные в 1913 году к 300-летию Дома Романовых. В создании эскизов этих марок принимали участие известные российские художники – И.Я. Билибин, Е.Е. Лансере и Р.Г. Заррин.

Печатали деньги-марки в Экспедиции заготовления государственных бумаг на плотной бумаге и без клея. На обороте была размещена надпись, свидетельствующая о том, что марки «имеют хождение» наравне с разменной монетой.

Первый выпуск 1915 года включал в себя марки номиналом в 10 копеек с портретом Николая II, 15 копеек – Николая I, 20 – Александра I.

В 1916 году серию дополнили марками меньших номиналов: 1 копейка с портретом Петра Великого, 2 копейки – Александра II, 3 копейки – Александра III. Эти марки соответствовали медной монете.

С небольшими изменениями эти марки печатались и при Временном правительстве (с них был убран имперский орел), и после октября 1917 года. Использовали их в основном для оплаты проезда в трамвае и мелких покупок. В 1917 году на лицевой стороне марок-денег достоинством в 1 и 2 копейки была сделана надпечатка цифры номинала чёрной краской на лицевой стороне. Также были повторно выпущены марки-деньги достоинством в 1, 2 и 3 копейки, на оборотной стороне которых вместо герба была напечатана большая цифра номинала.

Марки-деньги Российской империи и Временного правительства были в обращении формально до 1922 года, но фактически их покупательная способность была сведена к нулю уже к 1919 году.
Увидеть, как выглядели деньги-марки 1915 и 1917 годов можно в экспозиции музея ежедневно с 10.00 до 20.00.