Бренду "Гознак" - сто лет

06.07.2019

Ровно сто лет назад, 6 июля 1919 года, Народным комиссариатом финансов РСФСР было учреждено "Положение об Управлении фабриками заготовления государственных знаков". Этот документ дал начало Гознаку. Фактически именно с него началось второе столетие истории Экспедиции заготовления государственных бумаг - Гознака.

Одновременно новому Управлению было присвоено телеграфное обозначение - ГОЗНАК. Возможно, именно в этом кроется причина отсутствия в этом слове буквы "С". Чтобы телеграфисты не ошибались, в телеграфных адресах старались не ставить рядом согласных букв, поэтому сочетание "Госзнак" в этом плане было неудобным. Телеграфное сокращение впоследствии стало официальным названием Управления.

Первоначально Гознак объединил Московскую, Петроградскую и Пензенскую фабрики. В условиях Гражданской войны, когда требовалось быстро и в огромном количестве печатать бумажные деньги, реорганизация ЭЗГБ была жизненно необходима. С 1917 по 1925 годы новые образцы общегосударственных денежных знаков выпускались каждый год.

В 1924 году местные фабрики закрылись; осталась бумажная фабрика в Ленинграде и две печатные фабрики в Москве (около 1930 года они слились в одну).

Впоследствии в состав Гознака была включена специально построенная бумажная фабрика в Краснокамске, монетные дворы в Ленинграде и Москве, Московская типография и Научно-исследовательский институт. В 1964 году заработала крупнейшая печатная фабрика Гознака в Перми.

За сто лет Гознак прошел огромный путь, и сейчас это - один из крупнейших производителей защищенной продукции в мире.

Напомним, что Экспедиция заготовления государственных бумаг, с создания которой ведет историю Гознак, была основана в 1818 году. Таким образом, в 2018 году Гознак праздновал свое 200-летие, а в нынешем году отмечает 100-летие бренда.

На фото – вид Московской фабрики Гознака на Мытной улице. Акварель художника В. Завьялова. 1924 год.