Редкие монеты с портретом Николая I в Музее истории денег

06.07.2019

6 июля 1796 года родился великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I. Во время его правления произошли большие перемены в денежном производстве и обращении. Наиболее значимой из них можно считать денежную реформу 1839-1843 годов, проведенную министром финансов Е.Ф. Канкриным. В результате этой реформы появились новые бумажные деньги – государственные кредитные билеты, обеспеченные золотой и серебряной монетой, а обращение ассигнаций было прекращено.
В экспозиции Музея истории денег можно увидеть большинство типов банкнот и монет, выпущенных при Николае I, а также деньги конца XIX – начала XX века с изображением Николая Павловича.
Но особой гордостью коллекции музея являются два экспоната, связанные с императором: это штемпели пробного рубля 1827 года с портретом императора Николая I и знаменитый семейный полуторарублёвик 1835 года.
Штемпели, изготовленные для чеканки пробного рубля с портретом Николая I в 1827 году, - свидетельство неудачной попытки министра финансов Е. Ф. Канкрина вернуть портрет императора на монеты массового выпуска. В литературе есть упоминания, что император отклонил проект этой монеты, так как ему показалось, что его голова, изображенная на рубле, отрублена. Исторических подтверждений этому нет, фактом остается лишь то, что в 1827 году ни одной монеты с изображением государя отчеканено не было – Николаю подавали на утверждение лишь свинцовые оттиски с незакаленных штемпелей.
Только в 1879 году по просьбе августейшего нумизмата – внука Николая I, великого князя Георгия Михайловича, сохранившиеся на Санкт-Петербургском монетном дворе штемпели закалили и изготовили небольшое количество монет-новоделов, одну из которых также можно увидеть в музейной экспозиции.
Семейный полуторарублёвик 1835 года – чрезвычайно редкая монета (одна из 36 экземпляров). Она была отчеканена в память 10-летия восшествия на престол Николая I. Эскиз монеты был подготовлен художником П. П. Уткиным по образцу одной из западноевропейских монет. На лицевой стороне был помещен портрет императора, на оборотной стороне в центре – его супруги, императрицы Александры Федоровны, а вокруг нее – портреты их детей: Александра Николаевича (будущего императора Александра II), Александры, Константина, Михаила, Николая, Ольги и Марии. В конце 1835 года, когда новую монету показали императору, ему не понравилось изображение императрицы: он отметил, что «жена похожа на покойную матушку». Портрет Александры Федоровны изменили, штемпели переделали, и в последующие несколько лет было отчеканено еще около двухсот монет, которые были розданы приближенным государя.