Рихард Заррин и его деньги

27.06.2019

Ровно 150 лет назад, 27 июня 1869 года, родился выдающийся художник Рихард Германович Заррин (Зарриньш) – автор дизайна почти всех российских банкнот начала XX века и первой советской почтовой марки.

Родился Рихард Заррин в Лифляндской губернии в крестьянской семье. После окончания обучения в школе в 1887 году он приехал в Петербург и поступил в Центральное училище технического рисования барона Штиглица, которое окончил с отличием в 1895 году. Вернувшись из заграничной стажировки, в 1899 году Рихард Заррин поступил на службу в Экспедицию заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ).
Одним из первых заданий молодого художника стало оформление рекламной брошюры ЭЗГБ для Всемирной выставки 1900 года в Париже. Постепенно он стал фактически «художественным руководителем» предприятия, отдав работе в ЭЗГБ два десятилетия своей творческой жизни.
Именно по эскизам Заррина были выпущены бумажные деньги России начала XX века – 3 рубля образца 1905-го, 5, 10 и 25 рублей образца 1909 года. Оборотные стороны этих банкнот (с портретами) были награвированы по эскизам Рудольфа Рёсслера 1894 – 1895 годов. Но именно Заррин сделал для них эскизы лицевых сторон, причем так логично увязал их оформление с оборотными сторонами, что долгое время Заррина считали автором обеих сторон этих банкнот.
Художник старался не только грамотно «разместить» на банкнотах защитные признаки и максимально затруднить их подделку, но и сделать банкноты красивыми, запоминающимися, удобными; передать «национальный характер» купюр посредством шрифтов, орнаментов, сочетаний цветов.
После Февральской революции Заррин создавал эскизы новых банкнот. Например, именно его эскизы в конечном итоге были в основе знаменитых «керенок» - неполноценных разменных знаков, выпущенных в сентябре 1917 года.
Помимо банкнот, художник создавал эскизы почтовых марок (в том числе – части марок к 300-летию Дома Романовых, первой советской почтовой марки «Рука с мечом, разрубающая цепь» и т. д.), ценных бумаг, плакатов, календарей, книжных иллюстраций.
В 1919 году Заррин уехал в Латвию, ставшую к тому времени независимой. Там он возглавил работу по созданию государственной символики страны. Он был автором государственного герба Латвии, эскизов банкнот, монет, марок. Умер Рихард Заррин в 1939 году.

В Музее истории денег представлены все банкноты, выпущенные по эскизам Рихарда Заррина, а на выставке «Деньги, которых не было», - выполненные им в 1903 – 1917 годах многочисленные эскизы.
Подробнее о жизни и творчестве Рихарда Заррина можно узнать из буклета серии «Художники Гознака», приобрести который можно в музейной лавке (вход под аппарелью Головкина бастиона).