Что скрыто за подписью наркома

11.08.2016

Такая деталь, как наличие или отсутствие подписи должностных лиц на банкнотах, может многое рассказать об истории страны. В экспозиции «История денег» представлены предметы, связанные с событиями 1937 года.  
По традиции, начавшейся еще в XVIII веке, на российских бумажных деньгах помещались подписи должностных лиц – директоров Ассигнационных банков, управляющего Экспедицией заготовления государственных бумаг, а с 1860 года – управляющего Государственным банком и кассиров. После 1917 года на банкнотах появились подписи народных комиссаров финансов и членов правления Государственного банка. В 1934 году были выпущены новые казначейские билеты – достоинством от 1 до 5 рублей. На них помещалась факсимильная подпись народного комиссара финансов СССР Григория Федоровича Гринько, который занимал этот пост с 1930 года.
Однако, уже в 1937 году в обращение поступили билеты, ничем не отличавшиеся от билетов 1934 года, кроме одного – на них не было подписи наркома. Дело в том, что в августе 1937 года Гринько был снят с должности и арестован, а через полгода – расстрелян. В обстановке массового террора было решено вовсе не помещать подписи должностных лиц на купюрах. Проект 3-х рублевого билета без подписи датирован 21 сентября 1937 года. Преемник Гринько на посту наркома – В. Я. Чубарь тоже был репрессирован вскоре после назначения. Лишь следующему наркому – А. Г. Звереву – удалось сохранить свой пост надолго – он был отправлен на пенсию в 1960 году.
В том же, 1937 году в обращение поступили новые билеты Государственного банка СССР достоинством от 1 до 10 червонцев. Первоначально на них планировали поместить подпись управляющего банком – С. Л. Кругликова. Однако он тоже был арестован в сентябре 1937 года и вскоре расстрелян.
После 1937 года подписи на банкнотах больше не появлялись. Лишь в 1992 году на купюру достоинством 5000 рублей поместили подпись председателя правления Банка России Г. Г. Матюхина, но уже через год она была изъята из обращения.
В экспозиции «История денег» ВЦ «Монетный двор» показаны уникальные памятники, рассказывающие об одном из самых трагических периодов в истории России: проект трехрублевого билета образца 1934 года без подписи Г. Ф. Гринько и проекты 10 и 25 червонцев 1937 г. с подписями С. Л. Кругликова.