Как Геракл стал прообразом молотобойца на советском полтиннике

03.08.2016

В экспозиции «История денег» представлены уникальные предметы, связанные с творчеством одного из самых известных граверов XX в., работавших на Петербургском монетном дворе, – Антона Федоровича Васютинского (1858 – 1935).
В 1888 году, заканчивая обучение в Академии художеств, он вырезал штемпель медали «Геракл, убивающий гидру». За это Антон Васютинский удостоился золотой медали и права продолжить обучение медальерному искусству за границей.
С 1893 года до самой смерти он трудился на Петербургском монетном дворе. Васютинский – автор многих монет и медалей конца XIX – первой трети XX века, признанный мастер медальерного искусства.
После Октябрьской революции 1917 года Антон Федорович продолжал работу.
В 1921 году в Петрограде началась чеканка первых монет РСФСР. А в 1924 году были выпущены первые монеты с гербом СССР. На монетах появились изображения новых хозяев страны – рабочего и крестьянина на рубле, сеятеля на червонце, кузнеца-молотобойца на полтиннике. Если внимательно присмотреться к изображению, можно заметить, что композиция реверса полтинника очень похожа на медаль 1888 года с изображением Геракла. Объяснение этому простое: и у медали, и у монеты один автор – Антон Федорович Васютинский. В начале 1920-х годов, уже будучи опытным медальером, он исполнил ответственный заказ: вырезал маточники первых монет РСФСР и СССР, в числе которых были серебряные полтинники СССР. И повторил на полтиннике композицию той самой медали, превратив Геракла в молотобойца, а гидру – в наковальню.
В экспозиции «История денег» представлен подлинный штемпель медали «Геракл, убивающий гидру» 1888 года с мемориальной надписью, сама медаль, советский полтинник 1925 года и медаль работы Н. А. Соколова, отчеканенная в честь Васютинского в 1935 году.