Секретный штемпель

30.07.2016

В собрании Петербургского монетного двора сохранился уникальный предмет – штемпель нидерландского дуката, датированный 1769 годом. Он впервые выставлен на всеобщее обозрение в экспозиции «История денег». Как же штемпель нидерландской монеты оказался в Петербурге?
В XVII – XIX веках самой известной золотой монетой Европы был дукат, чеканившийся в Нидерландах. Его использовали в основном во внешнеторговых операциях по всей Европе и принимали во всех государствах.
Во времена императрицы Екатерины II чеканку дукатов в глубокой тайне начали в Петербурге. Они ничем не отличались от голландских образцов, и даже вес и проба золота были точно такими же, как у их прототипов. Самые ранние «петербургские» дукаты датированы 1768 годом. Они были нужны для оплаты Архипелагской экспедиции русского флота в ходе русско-турецкой войны, закончившейся победным Чесменским сражением.
Чеканка дукатов была настолько выгодной и удобной, что продолжалась целое столетие. Они были нужны для внешнеторговых операций, для содержания войск в приграничных районах и на оккупированных территориях и т. д. После того, когда в 1849 году в самих Нидерландах чеканку дукатов прекратили, в России их продолжили выпускать с датой «1849».
Только в 1868 году, когда со стороны правительства Нидерландов последовала официальная нота протеста, чеканку дукатов прекратили, а в следующем году начали чеканить золотые монеты достоинством три рубля, примерно соответствующие дукату по весу.
Таким образом, секретный штемпель 1769 года никогда не покидал столицу Российской империи – он был изготовлен и использовался для чеканки монет на Петербургском монетном дворе.