Редчайшая монета императора-младенца

25.07.2016

В экспозиции «История денег» представлен редчайший пробный рубль 1740 года с вензелем императора Ивана Антоновича. Сегодня сохранилось лишь несколько экземпляров подобного рубля, отчеканенного после объявления наследником престола внучатого племянника императрицы Анны Иоанновны – Ивана Антоновича, которому на тот момент было чуть больше двух месяцев.
Со времен Петра I на российских золотых и серебряных монетах крупных номиналов (а рубль являлся крупным номиналом) изображался портрет правящего государя. И в конце 1740 года, когда двухмесячный младенец стал императором, перед Монетной канцелярией встала трудная задача – показать на монете его облик. Было предложено поместить на монете не портрет, а вензель нового императора. Это была европейская практика – помещать вензеля государей на монетах, но, правда, в Европе их чеканили на монетах небольших номиналов (например, на прусских солидах). В России массовая чеканка монет с вензелями началась только при императрице Елизавете Петровне, в 1755 году.
Проект Монетной канцелярии был забракован, однако некоторое количество пробных рублей до этого отчеканили.
Монета, представленная в экспозиции «История денег», имеет ряд особенностей. Во-первых, у нее очень большой вес – 44,17 г. (вес стандартного серебряного рубля того времени – 25,85 г). А во-вторых – грубо опиленный гурт. Всё это позволяет предположить, что данная монета является более поздней копией.
Младенец Иван Антонович (под именем Иоанна III) «царствовал» чуть больше года – 25 декабря 1741 года он был свергнут Елизаветой Петровной и впоследствии убит при попытке освободить его из Шлиссельбургской крепости в 1764 году. Монеты Иоанна III в итоге были выпущены массовым тиражом – с портретом, «состаренным» на несколько лет. После прихода к власти Елизаветы Петровны эти монеты изымали из обращения, и до наших дней их дошло немного.