Нумизматы и бонисты собрались в Историческом музее
Сотрудники Музея истории денег приняли участие в «Нумизматических чтениях» Государственного исторического музея, состоявшихся в Москве 27 – 28 ноября.
«Нумизматические чтения» - ежегодная конференция, традиционно организуемая Государственным историческим музеем в конце ноября. За два дня было заслушано более 60 докладов на самые разные темы, связанные с нумизматикой, бонистикой и смежными дисциплинами (фалеристикой, геральдикой, сфрагистикой и т. д.). В «чтениях» приняли участие представители крупнейших музеев России и других стран. Научный уровень докладов на конференции был традиционно высок. Участники ввели в научный оборот новые источники – монеты, монетные клады, архивные документы. Например, доклад сотрудника Свердловского музея Н. Ю. Плотниковой был посвящен кладу медных пятикопеечных монет Екатерины II, найденном в Свердловской области и содержащим почти 13000 монет общим весом более 600 кг. И. В. Ширяков и В. И. Петрухин на основе неизвестных архивных материалов сделали доклад о лихорадочной подготовке Екатеринбургского монетного двора к чеканке новых медных монет 1810 года. В другом докладе выдвигались гипотезы и делались выводы об особенностях чеканки и обращения монет в России. Сотрудник ГИМ В. В. Зайцев на основе анализа монетных кладов сделал вывод об исчезновении из обращения медных пул в годы правления Бориса Годунова.
Несколько докладов было посвящено деятельности великого князя Георгия Михайловича, столетие со дня трагической кончины которого будет отмечаться в будущем году. Как показал в своем докладе специалист по истории российского медальерного искусства А. Н. Алексеев, великий князь имел непосредственное отношение к проектированию наградной медали за участие в Русско-японской войне 1904 – 1905 годов.
«Петербургскую делегацию», помимо сотрудников Государственного Эрмитажа и Государственного Русского музея, сделавших интересные и яркие доклады, представляли сотрудники Выставочного комплекса АО «Гознак». Их выступления были посвящены истории разработки советских бумажных денег 1920-х годов.
Доклад В. А. Березиной посвящен эволюции образа женщины на проектах советских банкнот 1920-х годов. Несмотря на то, что ни одной купюры с изображением женщины в советское время выпущено не было, проектные рисунки таких банкнот известны. Интересно, что если первоначально женщина на проектах просто олицетворяла собой «хозяйку нового мира», наряду с красноармейцем, рабочим и крестьянином, то к 1930-м годам этого уже недостаточно: женщины на проектах художника И. И. Дубасова – передовые представительницы советского общества, «знатные люди Страны Советов». Доклад В. А. Березиной сопровождался демонстрацией эскизов из фондов Гознака и вызвал большой интерес аудитории.
Доклад А. А. Богданова был посвящен общему и особенному в оформлении советских бумажных червонцев 1920-х – начала 1930-х годов. Червонцы впервые были выпущены в 1922 году, и их оформление резко отличалось от «совзнаков» - бумажных рублей, которые ничем не были обеспечены и обесценивались с каждым днем. Червонцам намеренно был придан вид важного документа с имитациями печатей и подписей. Сыграло свою роль и то, что первоначально червонцы были ориентированы не только на внутренний, но и на внешний рынок. К началу 1930-х годов в обращении появились новые червонцы, которые были оформлены иначе: теперь они уже изобиловали орнаментальными композициями, отойдя от концепции «банкнота-документ». Они уже были схожи с казначейскими билетами с номиналом в рублях и не были ориентированы на внешний рынок, т. к. еще в 1926 году международной «карьере» червонца был положен конец. Доклад сделан на основе изобразительных материалов собрания Гознака и вызвал большой интерес аудитории.
Материалы конференции опубликованы в сборнике, изданном к ее началу.