Из чего делают монеты: интерактивные занятия для школьников
Этой осенью Музей истории денег возобновляет интерактивные занятия для школьников. 2 октября, 13 октября и 3 ноября мы приглашаем учеников 6-9 классов, увлекающихся историей, химией, нумизматикой, на интерактивные занятия «Из чего делают монеты». Начало в 15.00, предварительная запись - обязательна.
За два с половиной тысячелетия, прошедшие с той поры, когда появились первые монеты, для их изготовления применяли самые разные металлы – от цинка и олова до серебра и золота.
Участники программы узнают, из чего делали монеты в древности и средневековье; почему русские серебряные монеты времен Ивана Грозного были самыми качественными, что послужило причиной Медного бунта; и зачем во времена князя Меншикова в монеты добавляли мышьяк. Ребята выяснят, что такое проба металла и почему она так важна при чеканке монет. Некоторые монеты можно будет подержать в руках. А в конце занятия ребятам предстоит найти в музейной экспозиции ответы на вопросы викторины о монетных металлах.
Обратите внимание: участие в программе – по предварительной записи. Количество участников ограничено (максимум – 12 человек). Записаться можно по телефонам: 8 (812) 324-14-68 и +7-921-415-25-34.
Занятия «Из чего делают монеты» состоятся 2 октября (вторник), 13 октября (суббота) и 3 ноября (суббота), начало в 15.00. Стоимость участия - 150 рублей.
Для взрослых, в сопровождении которых придут ребята, мы предлагаем обзорные экскурсии по экспозиции (время их начала совпадает с началом занятий). Билет на обзорную экскурсию для взрослых стоит 250 рублей (для пенсионеров – 150 рублей). Приятным дополнением станет возможность бесплатного посещения временной выставки «1818+. Двести лет истории Гознака» в Доме фондовых капиталов (здание напротив музея). На ней можно увидеть экспонаты из фондов Гознака, многие из которых ранее не демонстрировались широкой публике. Среди уникальных предметов, показанных на выставке, – миниатюрное издание басен Ивана Крылова, выпущенное Экспедицией заготовления государственных бумаг в 1856 году.