«Охота на Руси» - шедевр книгоиздания ЭЗГБ
Роскошное издание, посвященное великокняжеской, царской и императорской охоте на Руси – одна из самых дорогих и известных книг, изданных Экспедицией заготовления государственных бумаг на рубеже XIX – XX веков. Увидеть эту книгу можно на выставке «1818+. Двести лет истории Гознака» в залах Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости.
Идея создания книги принадлежит императору Александру III. В мае 1891 года, во время прогулки по Егерской слободе в Гатчине, государь выразил пожелание о написании истории царской охоты. Работа над книгой была поручена полковнику Николаю Ивановичу Кутепову, на тот момент заведовавшему хозяйственной частью Императорской охоты. При подготовке книги автором была проведена большая исследовательская работа по сбору и изучению материалов, связанных с истоpией цаpских охот в различных российских архивах и библиотеках. Помимо Кутепова, к работе над книгой в качестве консультантов были привлечены известные русские ученые и коллекционеры, среди которых П. Я. Дашков, А. Ф. Бычков, В. В. Стасов, Н. П. Лихачев, С. Н. Шубинский, Н. П. Павлов-Сильванский, А. В. Половцов.
Большую часть художественных работ по оформлению «царских книг» выполнил один из выдающихся книжных графиков Н. С. Самокиш. Он является автором оформления переплетов всех четырех томов издания «Царской охоты», а также рисунков форзацев и большинства иллюстраций в тексте. Кроме Самокиша над оформлением первых двух томов работал В. М. Васнецов. Оформление третьего и четвертого томов отмечено участием лучших художников того времени: А. Н. Бенуа, Е. Е. Лансере, Л. С. Бакста, И. Е. Репина, В.И. Сурикова, А.М. Васнецова, В. А. Серова и многих других.
Высочайший уровень художественного оформления книги подразумевал соответствующий уровень её печати. Издание «Царской охоты» было поручено Экспедиции заготовления государственных бумаг, где работали ведущие российские специалисты в области полиграфии и было установлено самое современное оборудование. Ответственным за иллюстрации в издании был заведующий художественной частью Экспедиции, профессиональный гравер Густав Игнатьевич Франк. Тексты «Царской охоты» были набраны новым на тот момент шрифтом «медиеваль», для печати рисунков использовались самые разнообразные техники. Многокрасочные внетекстовые иллюстрации воспроизводились методом хромолитографии. Виньетки для издания были воспроизведены способом автотипии. Наряду с ними в «Царской охоте на Руси» размещено несколько офортов и гелиогравюр. Примечательно, что один из офортов - «Федор Никитич Романов-Захарьин-Юрьев» с оригинала работы И.Е. Репина для второго тома изготовил сам Г.И. Франк.
«Царская охота на Руси» была издана в нескольких вариантах переплета. Первый – в кожаном переплете, с уголками в виде двуглавых орлов (из серебра 84-ой пробы) на передней крышке (кроме 4-го тома, не имевшего углов), с тройным золоченым обрезом, в суперобложке под цвет переплета с тисненым золотом двуглавым орлом. В подобных, подносных экземплярах были в основном муаровые форзацы. Второй печатался для розничной продажи, и был представлен в коленкоровом переплете с кожаным корешком, с тройным золоченым обрезом и с бумажными форзацами. Приобрести его можно было в магазинах Экспедиции заготовления государственных бумаг и товарищества М.О. Вольф по цене 50 рублей за том.
Представленный на выставке «1818+. Двести лет истории Гознака» второй том «Царской охоты на Руси» – это «подносной вариант» издания, переведенный на французский язык. Издано он было на два года позже оригинала, вышедшего в 1899 году. По оформлению французское издание мало отличалось от русского. Исключение составлял только внешний вид переплетов и форзацев. Название книги на переплете «французского» варианта – «La Chasse Grand-Ducale et Tsarienne en Russie» – было стилизовано Н.С. Самокишем под готический шрифт. Все подписи к воспроизведенным в тексте документам даны на французском языке. Однако если надпись или подпись являлась частью иллюстрации или виньетки, то она была сохранена на русском языке.