Мандарины и шампанское: сколько они стоили в СССР

07.01.2021

В советские годы к главному застолью года готовились заранее: стояли в огромных очередях, «доставали» дефицитные мандарины, покупали недешевое шампанское. В 1938 году, например, советское шампанское полусухое, сухое и сладкое стоило соответственно 18, 17 и 20 рублей (зарплата советского рабочего в те годы была около 200 рублей).

До середины 1930-х годов советское правительство боролось с буржуазной традицией отмечать Рождество и украшать елку.
Однако, после публикации в декабре 1935 года в газете «Правда» статьи члена ЦК ВКП (б) П. П. Постышева «Давайте вернем нашим детям елку» было принято решение возродить традицию наряжать елки, правда, не на Рождество, а на Новый год. Постышев писал: «В дореволюционное время дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей».
Новогодний номер «Крокодила» за 1936 год вышел с нарядной елкой на обложке и цитатой из выступления И. В. Сталина о том, что жить стало лучше и веселей (после отмены в стране карточной системы).
Атрибутом «всеобщей радости» должно было стать советское шампанское. Руководивший тогда советской пищевой промышленностью А. И. Микоян говорил: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское – признак материального благополучия, признак зажиточности». В том же ряду «зажиточных» продуктов числились икра, коньяк, шоколад, пирожные и торты.
28 июля 1936 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) при личном участии Сталина было принято постановление «О производстве „советского шампанского“, десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР.
Страна к производству шампанского была уже готова. Еще в 1924 году перед отечественными виноделами была поставлена задача: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям трудящихся. Напиток должен был быть массовым, сравнительно дешевым и быстрым в приготовлении. Руководитель шампанского производства Абрау-Дюрсо, известный химик-шампанист А. М. Фролов-Багреев создал аппарат, существенно сокративший время приготовления игристого вина.
В 1937 году с конвейера Донского завода шампанских вин в Ростове-на-Дону сошла первая бутылка «Советского шампанского», произведенная новым способом.
Справочник цен на винно-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки и мороженое по г. Москве на 1 июня 1938 года сообщает, что советское шампанское полусухое, сухое и сладкое стоило 18, 17 и 20 рублей соответственно. Говядину «средней упитанности» покупали тогда за 7 рублей 60 копеек за килограмм, сахар стоил 3 рубля 80 копеек за килограмм. Зарплата советского рабочего в 1937 году в среднем была 200 рублей, стахановцы могли получать до 600.
Производство шампанского росло стремительными темпами. Если в 1935 году заводы СССР сделали всего 210 тыс. бутылок шампанского, то в 1940 году виноделы дали стране уже 8 млн бутылок, а после войны счет пошел на десятки миллионов в год: более 27 млн в 1956 г., почти 80 млн в 1969 г., 177 млн в 1980 году. В 1984 году производство шампанских вин достигло пика. Было запущено 32 завода по всему СССР. В тот год они выпустили 249 млн бутылок.
Активная пропаганда шампанского как напитка для новогоднего стола шла на телевидении и в кинематографе. Ни один новогодний фильм и телепередача не обходилась без легендарной зеленой бутылки с серебристой фольгой. Стоило игристое достаточно дорого по сравнению с другими алкогольными напитками. На этикетках шампанского 1960 – 70-х годов встречаются следующие цены: 4,5 рубля, 5,5 рублей и 6,5 рублей. В 1980-е шампанское стоило от 7 до 11 рублей.
Наряду с шампанским традиционный советский новогодний стол украшали мандаринами. В 1930-е годы эти цитрусовые поставлялись из Грузии и Абхазии. На всех фруктов не хватало; в основном, они попадали на стол партийной номенклатуре. Стоили мандарины довоенные годы от 10 до 60 копеек за одну штуку, в зависимости от размера.
Вплоть до 1960-х годов мандарины оставались редким и дорогим лакомством. В 1958 году СССР установил дипломатические отношения с Марокко, а в 1963 году в страну прибыл первый сухогруз с марокканскими мандаринами. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно к новогодним праздникам. Логотип государственной сельскохозяйственной компании королевства Марокко – черный ромб с белой стилизованной под арабскую вязь надписью «Maroc» – через несколько лет знал весь Советский Союз. Стоили мандарины 1 рубль 30 копеек за килограмм, но за ними, как и за шампанским, надо было стоять длинные очереди. В руки выдавалось ограниченное количество товара.