Мандарины и шампанское: сколько они стоили до революции

05.01.2021

Не всегда мандарины и шампанское были главными символами Нового года: далеко не все могли себе их позволить. Например, в конце XIX века мандарины стоили 1 рубль 45 копеек за десяток. На эти деньги можно было купить две курицы (70 копеек за штуку) или 2,5 кг свинины (55 копеек за кг). За бутылку французского шампанского в начале XX века надо было заплатить 5 рублей 50 копеек.


Первые мандарины появились в России в 70-е годы XIX века. Привозили экзотические фрукты из Германии, но дозревали они в январе и поэтому не ассоциировались с новогодними праздниками.

К концу XIX века мандариновые деревья стали выращивать на территории Абхазии и Грузии. Фрукты с этих плантаций поставлялись в Москву и Петербург как раз к Новому году.

Известные и сегодня абхазские мандариновые сады появились благодаря опальному ярославскому купцу Николаю Васильевичу Игумнову. Накопив огромный капитал, Игумнов построил в Москве роскошный особняк. По легенде в 1901 году, празднуя новоселье, он велел усыпать весь пол золотыми монетами новой чеканки с профилем императора Николая II. Узнав об этом, император высочайшим указом выслал Игумнова из Москвы  в абхазское село Алахадзыхь. Там Игумнов увлекся садоводством и высадил мандариновые сады, которые приносили хороший урожай и доход. После революции бывший купец добровольно передал свою собственность в дар советской власти. Его поместье получило название «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала», где Игумнов работал простым агрономом вплоть до своей смерти в 1924 году.

Мандаринами до революции по традиции украшали новогодние елки, заворачивая фрукты в серебристую или позолоченную фольгу.

Лидия Чарская вспоминала в 1901 году: «На темном бархатном фоне зелени красиво выделялись повешенные бонбоньерки, мандарины, яблоки и цветы, сработанные старшими…».

По счету кондитера Петра Прядина, поставлявшего в конце XIX века сласти и фрукты для украшения новогодних елок Зимнего дворца, стоили мандарины 1 рубль 45 копеек за десяток. На эти деньги можно было купить две курицы (70 копеек за штуку) или 2,5 кг свинины (55 копеек за кг).

Из «Записок по курсу кулинарной школы» (1904 год) можно узнать, что стоимость приготовления самого недорого обеда из трех блюд на пять человек составляла 1 рубль 70 копеек. Домашняя прислуга, дворники, провинциальные рабочие, учителя начальных классов или помощники аптекарей, получавшие от 3 до 20 рублей в месяц, не могли позволить себе покупать фрукты и сладости даже в рождественские и новогодние праздники.

Шампанское в дореволюционной России также было доступно только обеспеченным слоям населения.

Первые упоминания об игристом вине из Шампани встречаются при описании праздников при дворе Петра I. К концу XVIII века шампанское было уже не просто известно, но и достаточно популярно, при этом стоило оно необычайно дорого.

В 1805 году бутылка известного французского игристого «Вдова Клико» или «Моэт» стоила 12 рублей ассигнациями. В то же время, по воспоминаниям псковского крестьянина Леонтия Автономова, в неурожайный 1805 год у него ушло на покупку хлеба для прокорма семьи 178 рублей за год. Фунт говядины в 1807 году стоил 5 рублей 50 копеек ассигнациями. По новому положению, введенному в 1805 году, полковники в зависимости от рода войск получали от 1040 до 1250 рублей в год, подпоручики, корнеты и прапорщики – 236 - 325 рублей.

Участие России в войнах с Францией привело к прекращению ввоза шампанского в Россию. Так, в 1813 году официально в нашу страну было ввезено лишь 100 бутылок игристых вин на сумму 600 рублей.

В то же время именно благодаря войне с Францией офицеры познакомились с винными погребами торгового дома «Вдова Клико», куда они часто наведывались во время оккупации Реймса. Предприимчивая вдова втайне от конкурентов переправила в Россию 12 тысяч бутылок «Кликовского», которое пришлось по вкусу военным и продавалось по 12 рублей за бутылку. Спустя небольшое время современники отмечали, что в России никто ничего не пьет, кроме «Кликовского». Известный писатель и путешественник Т. Готье писал, что этот сорт шампанского можно попробовать только в России: для бережливых французов оно было слишком дорого.

К середине XIX века позволить себе недорогое шампанское могли и средние слои населения. Потребление в России игристого возросло. Установилась традиция отмечать бокалом шампанского наступление Нового года. В 1859 году один из журналов писал: «…праздник без шампанского – не праздник». Стоило тогда шампанское 3-4 рубля, в зависимости о  марки.  Историк русской литературы А.М. Скабичевский вспоминал: «За три, за четыре рубля можно было покупать в погребах бутылку любой марки — и «Редерер», и «Клико»; таким образом, приходилось не более полтинника или рубля на брата. В общем пирушка обходилась с вином и закусками не дороже пяти рублей на человека», что было доступно даже студентам.

          В начале XX века в Петербурге и Москве популярностью пользовалось как французское шампанское по 5 рублей 50 копеек за бутылку, так и русское шампанское, произведенное на виноградниках Льва Голицына, по 2,5 рубля.

          С началом Первой мировой войны и объявлением сухого закона в 1914 году шампанское на долгие годы перестало литься рекой. К традиции выпивать бокал игристого на Новый год вернулись лишь в 1937 году.