Платиновые монеты Российской империи

06.05.2020

Главнейшие монетные металлы мира – медь, серебро и золото. Однако в XIX веке к этой триаде добавилась платина. Первые в мире платиновые монеты были отчеканены и выпущены в обращение в России: их изготавливали на Санкт-Петербургском монетном дворе в течение 17 лет – с 1828 по 1845 год.

Традиционно монеты Российской империи чеканились из золота, серебра и меди. Однако в 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен «новый сибирский металл» – платина. Богатые залежи платины открыли в 1824 году, а на следующий год предприниматель Демидов начал ее промышленную добычу в окрестностях принадлежавших ему Нижнетагильских железоделательных заводов. Плотность нового металла оказалась сравнима с золотом. Для демонстрации его свойств горный инженер Архипов вместе с уральскими мастерами изготовили и отправили в Петербург первые изделия из русской платины: кольцо, чайную ложку, чернильницу, цепочки и другие мелкие вещи, а в 1826 году в честь коронации Николая I из платины изготовили памятный жетон.

Стоимость добычи платины была низкая, поэтому новый металл считался крайне перспективным. Однако его температура плавления (около 1700 градусов) оказалась гораздо выше, чем у золота и серебра (1000 и 1200 соответственно), в связи с чем изготовление изделий из платины оказалось затруднительным.

Министр финансов Е. Ф. Канкрин, являвшийся также руководителем всей правительственной горнодобывающей службы, писал в 1829 г.: «Сперва искусство очищения сего металла в большом виде оставалось неизвестным. Наконец, в конце 1826 г. обер-пробирер Соединенной лаборатории Соболевский изобрел весьма простой, легкий и удобный способ обработки платины…».

Открытие П.Г. Соболевского позволило рассматривать платину как металл для чеканки монеты. Е.Ф. Канкрин обратился со своим проектом использования платины для изготовления монет в Государственный совет, но идея поддержки не нашла. Тогда министр доложил свои идеи непосредственно императору. Николай I собственноручно начертал на проекте: «Потребовать заключения компетентных лиц по сему вопросу».

В качестве эксперта выступил выдающийся немецкий ученый и путешественник Александр фон Гумбольдт, который ранее посетил и первым

описал платиновые месторождения Колумбии и в дальнейшем интересовался новым металлом.

Е.Ф. Канкрин и А. Гумбольт переписывались на протяжении нескольких лет. К своему письму от 15 августа 1827 г. Канкрин приложил пробные образцы монет из платины, которые ныне хранятся в собрании Эрмитажа. Гумбольдт поблагодарил за «прекрасно отчеканенные пробы» и выразил восхищение качеством обработки драгоценного металла. Однако в целом «платиновый проект» вызвал у Гумбольта сомнения.

Тем не менее 24 апреля 1828 года был издан именной указ о чеканке «умеренного количества» платиновой монеты номиналом 3 рубля. В 1829 году была отчеканена монета номиналом 6 рублей, а в 1830-м – номиналом 12 рублей. Чеканка велась на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Для удобства чеканки новых платиновых монет использовались те же размеры, что у серебряных 25 копеек, полтины и рубля. Платина в тот момент оценивалась примерно в 6 раз дороже серебра, а ее удельный вес был в два раза больше, чем у серебра.

Операция Канкрина по замене серебра и золота платиной позволила помочь выкупить и уничтожить обесцененные бумажные ассигнации, которые в 1843 году были заменены кредитными билетами. Российская империя стала первой и единственной державой в мире, где были введены в обращение платиновые монеты.

Чеканка монеты из «сибирского металла» продолжалась с 1828 по 1845 год. После введения бумажных кредитных билетов вместо ассигнаций и установления серебряной монеты в качестве стандарта встал вопрос о целесообразности продолжения выпуска платиновых монет. Вскоре их чеканка прекратилась, а уже выпущенные монеты были изъяты и переплавлены.

До нашего времени платиновых монет сохранилось немного, и все они представляют большую нумизматическую ценность. В Музее истории денег можно увидеть 3-, 6- и 12-рублевые платиновые монеты разных лет выпуска. В собрании Гознака сохраняются не только сами монеты, но и подлинные инструменты для их чеканки – маточники и штемпели.