Новостная лента


5 сентября (17 сентября) 1857 года родился Константин Эдуардович Циолковский – всемирно известный ученый, автор многочисленных научных работ и статей по аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.
В экспозиции Музея истории денег среди нереализованных эскизов банкнот 1990-х годов представлен проект с портретом К. Э. Циолковского работы художника Т. К. Сейфулина.
В минувшие выходные в Музее истории денег АО «Гознак» побывали гости Клуба путешествий Михаила Кожухова в компании с известным комментатором, журналистом и телеведущим Кириллом Набутовым.
В этом году Музей истории денег традиционно примет участие в конкурсе-путешествии «Большая регата». Для музея это – уже четвертая «Большая регата», а сам конкурс-путешествие, организатор которого – петербургский Океанариум -  в 2020 году проходит в тринадцатый раз.
26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы состоялось Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. В основной экспозиции Музея истории денег АО"Гознак"  представлена серебряная памятная монета, посвящённая этому событию.
В этом году день открытых дверей в Музее истории денег оказался необычным: с ограничением числа посетителей, с предварительным бронированием бесплатных билетов, с обязательными масками и перчатками у гостей. В результате 4 сентября 2020 года музей посетило максимально возможное в нынешних условиях число гостей – 370 человек.
В Музее истории денег АО «Гознак» представлена почти полная коллекция русских «таврических» монет 80-х годов XVIII века. В эпоху Екатерины II их чеканили на монетном дворе в Феодосии, доставшемся в наследство от крымских ханов.

На выставке «Знаки Победы» в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости гости нашего музея могут увидеть не только продукцию Гознака военных лет, но и свидетельства того, как жили гознаковские предприятия в те годы. На выставке представлены материалы, связанные с празднованием 125-летия Гознака, которое проходило в конце августа 1943 года: поздравительная телеграмма от председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина, программа юбилейного концерта в Краснокамске и эскиз программы концерта в Москве, печатные заметки в краснокамской газете «За большевистские темпы».
Музей истории денег продолжает традицию проведения дней открытых дверей: 4 сентября 2020 года, когда АО «Гознак» будет отмечать свое 202-летие, познакомиться с основной экспозицией музея и выставкой «Знаки Победы» можно будет бесплатно. Главное отличие нынешнего дня открытых дверей – в том, что бесплатные билеты для посещения музея необходимо предварительно забронировать на музейном сайте (https://museum.goznak.ru/info/order_ticket/buy/).
На выставке «Знаки Победы» в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости среди наград Великой Отечественной войны можно увидеть образцы медали «Партизану Отечественной войны» I и II степеней. Эта медаль была учреждена в 1943 году, общее число награжденных ею – около 127 тысяч человек.
Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил тиражи новых пяти жетонов серии «Редкости Музея истории денег». Монеты, которым посвящены эти жетоны, были выбраны посетителями музейного сайта в ходе онлайн-голосования. Новые жетоны уже поступили в продажу: их можно приобрести в музейной лавке.
Обратите внимание: в пятницу, 14 августа, временная выставка «Знаки Победы» (в здании Дома фондовых капиталов) по техническим причинам будет закрыта. Основная экспозиция Музея истории денег работает по обычному графику – с 10:00 до 20:00 (касса – до 19:30)
Приносим извинения за доставленные неудобства.
Важная информация: в субботу, 8 августа, Музей истории денег будет работать только до 18:00 (касса – до 17:30) в связи с проведением на территории Петропавловской крепости фестиваля "Опера-всем".
На современных российских банкнотах показаны не только достопримечательности городов России – на купюрах можно найти также изображения представителей флоры и фауны различных регионов. Чтобы их рассмотреть, нужна лупа – эти изображения образованы мелкими графическими элементами.
Автор штемпелей реверсов серебряных и золотых монет 1886 - 1915 годов – медальер-самоучка Авенир Грилихес. Эти монеты можно увидеть в экспозиции Музея истории денег. Также в музее представлены серебряные рубли 1913 года в память 300-летия дома Романовых, золотые донативные монеты номиналом в 2 1/2 империала и 37 рублей 50 копеек — 100 франков, отчеканенные штемпелями работы Грилихеса.
В экспозиции Музея истории денег можно увидеть «ефимки с признаком» - западноевропейские серебряные талеры, надчеканенные штемпелем московской копейки. Эти монеты находились в обращении в России с 1655  по 1659 год, и выполняли роль денежных знаков большого номинала (стоимость «ефимка с признаком» была определена в 64 копейки).
С началом Великой Отечественной войны самым распространённым почтовым отправлением из действующей армии стали письма-«треугольники» – по-особому свернутые обычные листы бумаги. Такие письма отправлялись бесплатно и не требовали конвертов и марок. Выпуск почтовых конвертов резко сократился, зато очень востребованными оказались почтовые карточки-открытки, выпуском которых занимались фабрики Гознака. Утвержденные проекты таких карточек представлены на выставке «Знаки Победы» в Доме фондовых капиталов.
В Музее истории денег представлены основные типы русских монет XVI – XVII веков, среди которых есть и монеты времен правления Бориса Годунова, которые занимают особое место в истории денежного обращения России. В период его недолгого царствования (1598 – 1605) была усовершенствована денежная система, а основной денежной единицей стала серебряная копейка.
Музей истории денег запустил на своем сайте систему предварительного бронирования билетов – входных и на экскурсии по расписанию. В свободную продажу будут поступать только те билеты, которые не были предварительно забронированы.
В первый день возобновления работы Музея истории денег – 27 июля – все посетители получат  в подарок симпатичные сувениры производства Санкт-Петербургского монетного двора.
С 27 июля не только возобновляет работу основная экспозиция Музея истории денег в Аннинском кавальере Петропавловской крепости. С этого дня можно «вживую» посетить новую выставку музея – «Знаки Победы» в Доме фондовых капиталов. Выставка будет работать до 30 декабря 2020 года.
Вперед
1 2 3 4 5 ... 30