Новостная лента


В начале октября 2021 года в Музее истории денег АО «Гознак» расскажут о «денежных» художниках. Лекция о создателях банкнот XIX века Адольфе Шарлемане, Николае Набокове и Михаиле Микешине состоится 2 октября; о медальере двух эпох Антоне Васютинском речь пойдет 5 октября, а о главном художнике советских денег Иване Дубасове – 7 октября. Эти лекции – часть программы XI Форума малых музеев. Кроме того, в рамках форума 7 октября 2021 года в Музее истории денег состоится день открытых дверей.
На выставке «Советские монеты: от НЭПа до перестройки» представлены маточники советских монет, изготовленных в 1924 году в Великобритании.
В феврале 1924 года были выпущены в обращение первые советские монеты, ознаменовав этим завершающий этап денежной реформы 1922–1924 годов. Чеканка серебряных монет с гербом РСФСР шла «впрок» еще с 1921 года. А в 1924 году были разработаны и отчеканены монеты с гербом Советского Союза – медные и серебряные. Интересно, что первые монеты СССР чеканили не только на Ленинградском монетном дворе. Несмотря на усиленный режим работы и помощь ленинградского завода «Красная заря», он не справлялся с чеканкой нужного количества монеты: нужно было быстро насытить денежное обращение огромным количеством новых монет. Поэтому в 1924 году заказ на чеканку серебряных полтинников и медных пятаков был размещен в Великобритании.
Музей истории денег АО «Гознак» принял участие в подготовке Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры в Москве, организованного Правительством Москвы совместно с Банком России.
Уже пятый год в последнюю субботу сентября в рамках фестиваля проводятся уроки финансовой грамотности, мастер-классы, лектории, квизы и чемпионаты.
В этом году второй раз мероприятие проводиться в онлайн-режиме, однако от этого оно не становится менее познавательным. В день фестиваля будут проводиться онлайн-лектории, посвященные предпринимательству, инвестициям и способам защиты от финансовых мошенников.
В казематах западной части Кронверкской куртины с 11 сентября 2021 года начинает работать мастер-класс по ручному отливу бумаги. Это новая площадка Музея истории денег АО «Гознак».

Специалисты Гознака воссоздали историческую технологию ручного отлива бумаги, адаптировав ее к современным условиям.
«Технология ручного производства бумаги поддерживалась в рабочем состоянии до второй половины XX века. Многие художественные бумаги, бумаги со сложными водяными знаками отливались именно вручную. Но несколько десятилетий назад эта технология была фактически утрачена. Нам понадобилось время, чтобы ее восстановить», - отметил на открытии мастер-класса генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.
Во время дня открытых дверей в Музее истории денег побывал 641 человек. День открытых дверей по традиции прошел 4 сентября, в день рождения Гознака.
Гости могли бесплатно посетить основную экспозицию в Аннинском кавальере Петропавловской крепости, а также временную выставку «Советские монеты: от НЭПа до перестройки» в здании Дома фондовых капиталов. Сотрудники музея в течение всего дня находились в музейных залах, отвечая на вопросы гостей. Кстати, в этом году особенно активны и любознательны оказались юные посетители.

Пятый год подряд Музей истории денег будет принимать участие в конкурсе-путешествии «Большая регата». Сама игра, организованная петербургским Океанариумом, в 2021–2022 учебном году проходит в четырнадцатый раз.
Миссия команд 14-го сезона «Большой Регаты» – спасти мальчика Даню, которого «поглотила» одна интересная компьютерная игра. Для этого всем участникам необходимо пройти Даниным путём, найти мальчика в игре и вернуть домой. Помогая Дане, команды посетят шесть музеев и один – виртуальный. Музей истории денег будет ждать школьников и их родителей в феврале 2022 года.
В субботу, 4 сентября, в Музее истории денег АО «Гознак» состоится День открытых дверей. Все желающие смогут бесплатно познакомиться с основной экспозицией музея и выставкой «Советские монеты: от НЭПа до перестройки». Дни открытых дверей проводятся в Музее истории денег ежегодно – в день рождения Гознака.
Среди многочисленных типов монет Российской империи до нас дошла группа монет специальных выпусков. Это монеты, выпускавшиеся для обращения в национальных окраинах России – в Грузии, Польше, Финляндии. Особое место среди них занимают монеты для Грузии, чеканка которых велась в первой половине XIX века и широко обращались в Закавказье.
Музей истории денег АО «Гознак» в ближайшее воскресенье, 29 августа, будет ждать гостей не только в Аннинском кавальере Петропавловской крепости, но и в Летнем саду, на празднике «Музеи – детям». Этот праздник посвящен Дню знаний и организован Русским музеем. Наш музей специально для встречи в Летнем саду подготовил интерактивное семейное занятие «“От бусины до банкомата”: история российских денег».
Сотрудники Музея истории денег расскажут, откуда произошли слова «рубль» и «копейка», когда в России появились бумажные деньги и правда ли, что изготавливали их из тряпок. Ребята и взрослые узнают, где и из чего делают современные монеты и банкноты, а также – как их защищают от подделок. А еще будет возможность увидеть первый рубль, поучаствовать в исторической викторине и попробовать себя в роли экспертов, работая с прибором для определения подлинности банкнот. Самые активные участники получат сувениры от музея.
Праздник «Музеи – детям» объединит 28 петербургских музеев. В течение двух дней, 28 и 29 августа, с 12:00 до 18:00 в Летнем саду будут проходить мастер-классы, интерактивные занятия и даже спектакли. Музей истории денег участвует в программе праздника в воскресенье, 29 августа.
Многие думают, что до отмены крепостного права в 1861 году и даже после освобождения от крепостной зависимости крестьяне жили натуральным хозяйством. Необходимость добывания и использования денег для поддержания крестьянской семьи, таким образом, заменялась возделыванием земельного надела и приусадебного огорода. Так ли это было на самом деле?
В фондах Гознака хранятся проекты почтовых марок Тувинской народной республики – независимого государства, существовавшего в Южной Сибири с 1921 по 1944 год. За 18 лет (первые самостоятельные марки появились на этой территории в 1926 году) было выпущено около полутора сотен вариантов знаков почтовой оплаты, в разработке и печати которых принимал активное участие Гознак. Сегодня эти марки являются редкостью. Особый интерес представляют тувинские марки 1927 года.
Важная информация: в среду, 4 августа, Музей истории денег будет работать только до 18:30 (касса – до 17:30) в связи с проведением на территории Петропавловской крепости X Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем».
Также меняется график обзорных экскурсий: они состоятся в 13:00 и 15:00, обзорная экскурсия в 18:30 –  отменена.
Обзорная экскурсия по временной выставке «Советские монеты: От НЭПа до Перестройки» будет проведена по расписанию –  в 17:00.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Музей истории денег АО «Гознак» продолжает проект «Деньги нашего детства» и приглашает всех поделиться своими «денежными» воспоминаниями.

Задача проекта «Деньги нашего детства» - собрать архив воспоминаний о деньгах: о первой стипендии или зарплате, о покупках, о денежных реформах, о копилках, об облигациях и выигрышах и т.д.
Такие воспоминания – это живые свидетельства эпохи: с их помощью можно больше узнать о повседневной жизни во второй половине XX – начале XXI веков, а также о том, какую роль играли деньги в жизни людей.
В ближайшее воскресенье, 25 июля, Музей истории денег начнет работать позже обычного – в 15:00. Дело в том, что в этот день до 15:00 вход на территорию Петропавловской крепости будет закрыт - в связи с проведением парада в честь дня Военно-Морского флота.

В продажу поступили последние четыре коллекционных жетона серии «Редкости Музея истории денег». Вся серия состоит из 24 жетонов, выпущенных с 2018 по 2021 год.
На выставке «Советские монеты: от НЭПа до перестройки», которая работает в залах Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости, можно увидеть монеты, датированные 1947 годом. В обращение такие монеты выпущены не были, и для нумизматов они являются, без преувеличения, легендарными.
В четверг, 8 июля, все гости Музея истории денег, купившие семейные билеты, получат подарки от музея. Напоминаем: 8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности.
1 июля 2021 года исполняется пять лет со дня открытия Музея истории денег АО «Гознак». В этот день все гости музея при покупке билетов получат в подарок жетон «В память посещения Музея истории денег».
В пятницу, 25 июня, в связи с подготовкой и проведением праздника выпускников "Алые паруса" меняется график работы Петропавловской крепости и, соответственно, Музея истории денег.
Касса музея 25 мая будет работать до 16:00, посетители смогут находиться в экспозиции до 16:30.
С 1 июля 2021 года меняется стоимость экскурсионного обслуживания в Музее истории денег. При этом цена входных билетов останется прежней и все льготы сохраняются.

Цены на билеты в Музей истории денег были установлены еще пять лет назад – в 2016 году, когда музей начал принимать посетителей. С 1 июля впервые с 2016 года изменится стоимость экскурсионного обслуживания. Билет на экскурсию (в составе сборной группы по расписанию) для взрослых будет стоить 300 рублей; для школьников, студентов и пенсионеров – 200 рублей.  Цена на семейный экскурсионный билет (для двух взрослых и двух детей)  – 600 рублей. Для гостей, которые уже приобрели входные билеты (в том числе для тех, кто имеет право на бесплатное посещение музея), доплата за экскурсионное обслуживание составит 100 рублей.
Вперед
1 2 3 4 5 ... 34