Новостная лента


Продолжаем цикл публикаций, посвященных истории бумажного производства. Сегодня речь пойдет о первых свидетельствах начала производства бумаги на Руси.

В отличие от большинства европейских стран бумажное производство в России насаждалось верховной властью. Впервые к выпуску бумаги в России обратился Иван IV (Грозный).
Как известно, в середине XVI века он организовал книгопечатание, которое повсюду в Европе сопровождалось появлением национальной бумаги. Кроме того, собственная бумага, чей маркировочный знак – филигрань – содержал указание на место выработки, должна была стать одним из символов державы, поскольку она не только избавляла от использования бумаги иностранной, но и демонстрировала уровень технологического развития государства.
На Youtube-канале Музея истории денег теперь можно посмотреть видеозаписи докладов, прозвучавших на Четвертой международной научной конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования». Конференция проходила в Музее истории денег АО «Гознак» с 13 по 15 октября 2021 года.
Сотрудники Музея истории денег выступили на «Нумизматических чтениях», которые проходят 23–24 ноября в Государственном историческом музее в Москве. В них участвуют более 60 специалистов по нумизматике, бонистике, сфрагистике и фалеристике из России и других стран.

В музейную лавку поступили новые наборы открыток, выпущенные Музеем истории денег, – «Проекты советских монет» и «Пробные монеты СССР». Также в музейной лавке представлены ранее выпущенные наборы открыток – «Императоры России на монетах», «Редкие монеты России и СССР» и «Копилки и кошельки из коллекции Музея истории денег».
Набор «Пробные монеты СССР» содержит изображения пробных монет из собрания Гознака. Такие монеты не попадали в обращение, а делались при разработке оформления и технических характеристик новых монет, как правило – в крайне малом количестве. При этом, поскольку в музейные собрания их (в отличие от монет массового выпуска) не передавали, некоторые пробные монеты хранятся только в коллекции Гознака, представляя собой исключительную нумизматическую редкость. В их числе монеты, посвященные Олимпиаде 1980 года; памятные монеты, которые планировали выпустить к Международному году ребенка; памятные монеты 1980 года, посвященные 600-летию Куликовской битвы. Каждое изображение сопровождается кратким описанием с указанием основных характеристик и аннотацией на русском и английском языках.
Музей истории денег временно сокращает максимальное число участников обзорных экскурсий по расписанию до десяти человек.
Также временно вводится дополнительное ограничение: в сопровождении одного взрослого в музей могут прийти не более трех детей в возрасте до 14 лет (исключение – многодетные семьи). Речь идет как об участии в экскурсиях и мастер-классах по расписанию, так и о приобретении входных билетов.
Наша новая публикация в цикле об истории производства бумаги посвящена промышленному бумажному производству. Процесс выпуска бумаги здесь из того же базового набора операций, что и при ручном отливе: приготовление бумажной массы, формирование бумажного полотна, его сушка и окончательная обработка. Однако все манипуляции, которые в старину производились вручную, в этом случае выполняют механизмы.
Продолжаем знакомить вас с интересными фактами из истории бумаги. Сегодня речь пойдет о том, как делали бумагу два тысячелетия назад на ее родине – в Китае.
Представьте, что вы живете в Китае две тысячи лет назад. У вас есть небольшой домик и земля. Вы посадили около своего дома несколько тутовых деревьев, они выросли, и вы отламываете от них несколько веток. Дальше кладете их в кадку и обдаете кипятком, чтобы легче было ободрать лыко. После дерете лыко, высушиваете его, а потом снова вымачиваете, мнете-трете, снова высушиваете на солнце. И так несколько раз. Постепенно лыко светлеет и становится мягче, разделяется на волокна. Чтобы оно стало еще мягче, вы добавляете воду и кипятите лыко в растворе гашеной извести, а потом снова сушите на солнце. Потом долго и упорно колотите по лыку деревянным молотком (такие молотки называли «косноками»), кидаете в кадку с водой и снова размалываете. Повторяете эту процедуру несколько раз, пока не получите кашеобразную массу. В завершении добавляете небольшое количество клея.
С 30 октября по 7 ноября в Музее истории денег приостановлена работа мастер-класса по ручному отливу бумаги (в связи с введенными в Петербурге ограничениями). Чтобы время вынужденной разлуки прошло интереснее, мы начинаем цикл публикаций об истории бумаги.  

Самое раннее использование бумаги на русских землях датируется первой половиной XIV века, когда на бумаге были составлены два договора: между смоленским князем Иваном Александровичем и Ригой, а также московским князем Семеном Ивановичем и его братьями Иваном и Андреем. До XV века на Руси, как и по всей Европе, использовали бумагу итальянского производства. Однако со временем ее стали заменять на французскую, пользовавшуюся особой популярностью вплоть до второй четверти XVII века. Затем монополистом в деле бумажного производства стала Голландия, обеспечивающая Россию бумагой до середины XVIII столетия. Правда, после начала массового производства отечественной бумаги в Петровскую эпоху бумага привозная стала постепенно вытесняться российской.  
С 30 октября 2021 года посещение Музея истории денег гостями старше 18 лет будет возможно только при предъявлении одного из трех документов: QR-кода о вакцинации от коронавируса, QR-кода о перенесенной коронавирусной инфекции или справки о медицинском отводе от вакцинации при наличии отрицательного ПЦР-теста. Также с 30 октября в музее прекращается прием организованных групп детей.
В музейную лавку и Нумизматический салон Санкт-Петербургского монетного двора поступил сборник материалов Четвертой международной научной конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования».
Эта конференция, организованная выставочным комплексом АО «Гознак», проходила на базе Музея истории денег с 13 по 15 октября 2021 года. Участниками и гостями конференции стали сотрудники крупнейших научных центров России: Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея, Музеев Московского Кремля, Государственного Русского музея, Государственного музея политической истории России, Института археологии Крыма РАН, Российского государственного исторического архива, Санкт-Петербургского филиала Архива РАН, Российской национальной библиотеки, Сахалинского государственного университета, Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ, региональных музеев, университетов и многих других организаций.
По традиции, к началу конференции был выпущен сборник материалов. В него вошли 63 статьи, отражающие практически все направления современной нумизматики и бонистики.
С 13 по 15 октября 2021 года в Петербурге проходит четвертая международная конференция «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования», организованная выставочным комплексом АО «Гознак».

Международная научная конференция по нумизматике и бонистике впервые была проведена на базе Музея истории денег АО «Гознак» в 2018 году и с тех пор проходит ежегодно. Конференция «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования» не только дополнила сложившуюся в России традицию проведения периодических научных симпозиумов по нумизматике, бонистике и смежным дисциплинам, но и уже заняла важное место в научном сообществе, встав в один ряд с крупнейшими нумизматическими форумами.
Темами заседаний Четвертой научной конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования» стали история монетного производства; производство и обращение бумажных денежных знаков; обращение и бытование монет и банкнот в разные эпохи; клады и проблемы атрибуции, описания и сохранения монет в археологических памятниках; а также памятники нумизматики, бонистики и фалеристики в музейных собраниях.
Во время школьных каникул, с 23 октября по 7 ноября 2021 года, основная экспозиция Музея истории денег АО «Гознак» будет работать без выходных. Ежедневно в 17:00 в музее пройдут семейные программы «10 фактов о деньгах». Кроме того, для школьников в музее приготовили интерактивные занятия «Из чего делают монеты» и «Школа эксперта: как определить подделку». Также состоятся мастер-классы по ручному отливу бумаги.
С 8 октября Музей истории денег перешел на зимний график работы: мы открыты ежедневно, кроме четверга. В четверг музей для посетителей – закрыт. В остальные дни – работаем с 10:00 до 20:00 (касса открыта до 19:30).
В рамках Форума малых музеев в Музее истории денег 7 октября прошел день открытых дверей. С основной экспозицией музея и выставкой «Советские монеты: от НЭПа до перестройки» познакомились более 480 человек.
Музей истории денег в этом году принимал участие в Форуме малых музеев уже в четвертый раз. Специально для форума был подготовлен цикл лекций, посвященных жизни и творчеству художников Гознака  XIX-XX века.
Лекция о создателях банкнот XIX века Адольфе Шарлемане, Николае Набокове и Михаиле Микешине состоялась 2 октября; о медальере двух эпох Антоне Васютинском сотрудники музея рассказывали 5 октября, а о главном художнике советских денег Иване Дубасове – 7 октября.
7 октября 2021 года, в четверг,  все желающие могут бесплатно посетить Музей истории денег. Мы проводим день открытых дверей в рамках XI Форума малых музеев.
В этот день посетители смогут самостоятельно познакомиться с основной экспозицией «История денег», а также побывать на временной выставке «Советские монеты: от НЭПа до перестройки» в Доме фондовых капиталов (это здание напротив музея). Обзорных экскурсий в четверг, 7 октября, не будет.
В рамках историко-культурного фестиваля «День Дома-2021» Музей истории денег подготовил ролик, посвященный истории кавальера Петропавловской крепости, в котором располагается основная экспозиция музея, а также соседнего бастиона – Головкина.
Фестиваль «День Дома», в котором участвуют городские библиотеки и музеи, проходит уже семь лет. Он позволяет жителям Петербурга и гостям города знакомиться со зданиями, в которых расположены учреждения культуры. Эти дома часто не входят в обширный круг «открыточных» достопримечательностей Петербурга, но тем не менее являются интересными памятниками истории и культуры.
Ссылка для просмотра – https://youtu.be/oN5oTv_XB6M
На заседании Нумизматического семинара Института всеобщей истории Российской академии наук (ИВИ РАН), состоявшемся 29 сентября 2021 года в здании РАН в Москве, начальник отдела выставочно-экскурсионной деятельности выставочного комплекса АО «Гознак» к. и. н. Андрей Богданов выступил с докладом «Советские монеты. От НЭПа до перестройки». Доклад был посвящен истории становления и развития монетной системы РСФСР и СССР в контексте истории разработки и производства монет.
Квиз по финансовой грамотности, в составлении которого активно участвовали сотрудники Музея истории денег, стал одним из самых популярных мероприятий московского Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры, состоявшегося в минувшие выходные в онлайн-режиме. В фестивале приняли участие 174 тысячи человек (это на 30 тысяч больше, чем год назад).

В начале октября 2021 года в Музее истории денег АО «Гознак» расскажут о «денежных» художниках. Лекция о создателях банкнот XIX века Адольфе Шарлемане, Николае Набокове и Михаиле Микешине состоится 2 октября; о медальере двух эпох Антоне Васютинском речь пойдет 5 октября, а о главном художнике советских денег Иване Дубасове – 7 октября. Эти лекции – часть программы XI Форума малых музеев. Кроме того, в рамках форума 7 октября 2021 года в Музее истории денег состоится день открытых дверей.
На выставке «Советские монеты: от НЭПа до перестройки» представлены маточники советских монет, изготовленных в 1924 году в Великобритании.
В феврале 1924 года были выпущены в обращение первые советские монеты, ознаменовав этим завершающий этап денежной реформы 1922–1924 годов. Чеканка серебряных монет с гербом РСФСР шла «впрок» еще с 1921 года. А в 1924 году были разработаны и отчеканены монеты с гербом Советского Союза – медные и серебряные. Интересно, что первые монеты СССР чеканили не только на Ленинградском монетном дворе. Несмотря на усиленный режим работы и помощь ленинградского завода «Красная заря», он не справлялся с чеканкой нужного количества монеты: нужно было быстро насытить денежное обращение огромным количеством новых монет. Поэтому в 1924 году заказ на чеканку серебряных полтинников и медных пятаков был размещен в Великобритании.
Вперед
1 2 3 4 5 ... 35