Источник: "Деньги и Кредит", август 2016. Издание Банка России
Источник: Телеканал «Культура»
На территории Петропавловской крепости в отреставрированном Аннинском кавальере открылась новая постоянная выставка. Более двух с половиной тысяч экспонатов наглядно рассказывают историю денежного обращения России. На двух этажах выставочного пространства собраны российские денежные знаки с X по XXI век.
В Петербурге появился новый музей. Уникальные и рядовые монеты и банкноты, скромные подлинники и изящные фальшивки собраны на большой постоянной экспозиции «История денег», которую АО «Гознак» открыло в Аннинском кавальере (Артиллерийский цейхгауз) Петропавловской крепости. Сегодня началась запись на экскурсионное посещение.
Проект был задуман и реализован «Гознаком», который вложил около 500 млн рублей в реставрацию Головкина бастиона, Дома фондовых капиталов и кавальера – памятников архитектуры XVIII–XIX веков, а также в приспособление кавальера, почти десять лет назад освобожденного от производств Санкт-Петербургского монетного двора, под современное музейное пространство, подбор экспонатов и создание просветительских программ.
На территории Петропавловской крепости в здании Аннинского кавальера (так называется фортификационное строение) начала работу экспозиция «История денег». Символическую ленточку на торжественном открытии перерезал сам министр финансов РФ Антон Силуанов. И пообещал, что в этом году уровень инфляции в нашей стране не превысит 6%.
Хоть и говорят, что не в деньгах счастье, но, оказавшись перед трехметровой башней из рублевых монет, которая стала центральной доминантой двухуровневого выставочного пространства площадью почти тысяча квадратных метров, невольно задумываешься о том, сколько всего на эти деньги можно было для этого счастья купить. Но все меркантильные мысли меркнут от масштабов новой экспозиции, которая объединила уникальные предметы из коллекции спецфонда Гознака и Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора. Более трех тысяч экспонатов, почти два десятка интерактивных инсталляций и специально подготовленные видеоматериалы позволяют ознакомиться с историей развития денежного обращения в России с древнейших времен до наших дней.
Источник: Газета «Комсомольская правда» (msk.kp.ru)
Увидеть это чудо (и не только это) можно на выставке "История денег"
Экспозиция заработала в здании Аннинского кавальера Петропавловской крепости. Выставка посвящена истории денежного обращения в России с древнейших времен и до XXI века. Корреспонденты «Комсомолки», побывавшие на экскурсии, составили список одних из самых интересных экспонатов.
Источник: ИА «Невские Новости»
Министр финансов РФ Антон Силуанов, гендиректор Гознака Аркадий Трачук, представители крупнейших музеев города открыли сегодня выставку «История денег», организованную Гознаком в экспозиционно-выставочном центре «Монетного двора» отреставрированного здания Аннинского кавальера Петропавловской крепости (Петропавловская крепость, д. 3-ш).
Источник: Телеканал «Санкт-Петербург» (topspb.tv)
От ракушек и мехов до современных купюр. В Петербурге сегодня торжественно открылась выставка, посвященная истории денег в России. Экспозиция разместилась на историческом месте - в Монетном дворе.
Импортеры алкоголя пожаловались на не объявленные конкурсы по изготовлению акцизов
Банкноты, бывшие в обороте, не утвержденные денежные знаки, редчайшие монеты, коллекция копилок и кошельков. Практически все экспонаты представлены широкой публике впервые. Что и на что можно было приобрести в разные годы в нашем государстве, знает Алексей Жуков.
Источник: Радио Балтика-Санкт-Петербург
В Петропавловской крепости открылась экспозиция "История денег", на площадке которой собрали миллион рублей в виде башни из однорублёвых монет, передаёт корреспондент "Радио Балтика" с места событий.
Уникальное сооружение представили на территории экспозиционно-выставочного центра "Монетный двор", в отреставрированном здании Аннинского кавальера.
Источник: Интернет-газета «Фонтанка.Ру»
Появление купюр в 200 и 2000 рублей не связано с тем, что жизнь в России стала вдвое дороже, – об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, открывая 1 июля в Петропавловской крепости в Петербурге Музей истории денег.
«Речь идет об удобстве расчетов для граждан. Это не связано с дороговизной жизни», – отметил министр.