Деньги, которых не было: в музее в Петербурге показали купюры, которые так и не вышли

25.10.2019

Источник: Газета Metro

Ссылка на источник: https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/dengi-kotoryh-ne-bylo-v-muzee-v-peterburge-pokazali-kupyury-kotorye-tak-i-ne-vyshli-1601742/

Metro, Сообщество блогеров и городская туристская программа St. Petersburg Card при поддержке ПАО "МКБ" продолжают проект-гид по музеям "Петербург изнутри".
250 лет назад Екатерина II подписала манифест об учреждении "государственных банков для вымена ассигнаций". К этой дате Музей истории денег АО "Гознак" подготовил выставку, посвящённую нереализованным проектам банкнот – от пробных ассигнаций 1802 года до эскизов начала  XXI века. Лучшие художники работали над изображениями, искали способы защиты от подделки. В конце XIX века во время подготовки к денежной реформе художник Рудольф Рёсслер нарисовал эскизы банкнот "императорской серии". Работа затянулась, и купюры с изображениями российских царей остались только в виде образцов.

Цитата:
"В 1930-е годы на купюрах могла появиться женщина с детьми. Но эту идею забраковали: получалось, что власть воспевает образ матери-одиночки", - рассказала Елизавета Жданкова, экскурсовод Музея истории денег.

Чайковский дешевле Чехова
В 20-х годах XX столетия на купюрах могли появиться колхозник и рабочий на отдыхе, читающие книгу, в конце 30-х – прогрессивные женщины. Но после подвига Валерия Чкалова женщин с детьми заменили на лётчика. Во время Великой Отечественной войны были попытки изобразить на банкнотах моряков, солдат и танкистов. Ни один вариант не утвердили. В результате со всех крупных банкнот периода СССР смотрел вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин.

– На купюрах никогда не изображали действующих царей и глав государств, их портреты появлялись только после смерти, – рассказывает экскурсовод музея Елизавета Жданкова. – Так, в конце 1950-х мог появиться профиль Сталина. Но от этой идеи отказались.

В 1960-х, к 50-летию Октябрьской революции, планировалось выпустить деньги с изображением космического спутника – главного достижения тех лет.

В начале 90-х годов прошлого века, после развала СССР, художники проектировали "портретные" серии банкнот. Так, на десятирублёвой купюре мог появиться композитор Чайковский, 100 рублей хотели украсить Пушкиным или Чеховым. На самой крупной банкноте в 200 рублей должен был появиться портрет Ломоносова. Но и этот проект не реализовали.