Куда идем мы с пятачком

12.12.2018

Источник: журнал «На Невском» (https://nanevskom.ru/ )

Ссылка на источник: https://ru.calameo.com/read/00476930934991e79a793

Почему именно пятачком, а не каким-нибудь червонцем или полушкой прозвал народ самую выразительную черту свиного облика?
Стоит зайти в Музей истории денег, что в Петропавловке, и сразу все понятно. Там представлены все основные монеты и банкноты России с древнейших времен до наших дней. Там можно увидеть, как чеканили монеты в XVIII веке, и сравнить с современным производством, попробовать отличить подлинные деньги от фальшивых, напечатать сувенирную банкноту-открытку. Там все сверкает, интерактивит и обогащает знаниями российской истории в денежном выражении. К ней даже дают прикоснуться – подержать в руках 5-килограммовые золотую и серебряную монеты.
Но вот тебе на ладонь кладут громадный медный пятак времен Екатерины II – и тут же обнаруживается этимологическое родство этой монеты с пятачками, которые хрюкают. И по размеру они похожи, и по местам обитания: екатерининские пятаки были главной монетой в деревнях, как раз там, где проживали свиные семейства.
Однако российский пятак интересен не только этим. О его нелегкой судьбе рассказал сотрудник музея, кандидат исторических наук Андрей Богданов. Он же и денег подкинул – в виде иллюстраций.

Первый пятак появился в 1701 году. Но на нем было написано: «десять денег», потому что в одной копейке тогда было две деньги. В более позднее, петровское время чеканили маленькие серебряные монетки уже с надписью «пять копеек».

Медные пятикопеечные монеты впервые начали чеканить в 1723-м. Но они оказались легковесными – меди в них было гораздо меньше, чем на 5 копеек (тогда монета должна была стоить столько же, сколько металл, который она в себе заключала, плюс небольшая часть шла в казну). Это спровоцировало рост цен и расстройство в экономике. Потом эти пятаки усиленно из оборота изымали. Пять точек на монетах ставили для неграмотных.

51 грамм – вот нормальный вес честного медного пятака, который появился в 1758 году. И с тех пор полвека (с небольшими перерывами) шла усиленная чеканка этой тяжелой, самой крупной в нашей истории медной монеты. Она становится чуть ли не главной во второй половине XVIII и самом начале XIX века. Конечно, существовали и золотые, и серебряные монеты, но в провинции, деревнях самым ходовым был медный пятак.
До 50 миллионов штук в год – такими огромными для XVIII века тиражами чеканились пятаки на одном только Екатеринбургском монетном дворе, а их было несколько. Ежегодно снаряжали караваны, которые тащили денежные обозы. В основном на пятаках специализировались Екатеринбургский и Сузунский монетные дворы, иногда Петербургский, но все же в столице предпочитали работать с серебром и золотом.
Сто килограммов медных пятаков можно было получить в банке за сторублевую ассигнацию: бумажные деньги появились при Екатерине II 250 лет назад и обеспечивались медными монетами, на которые и разменивались.

Самые маленькие пятачки были в XIX веке. Меньше наших нынешних, но зато серебряные. При Екатерине II серебряные пятачки не выпускались, возобновились при Павле I, который все делал наперекор матери, ну а Александр I велел чеканить и те и другие, только размером помельче.

Последний медный пятак был выпущен в 1881 году. После этого на 30 лет их чеканку прекратили, но в обороте они, конечно, остались, а исчезли из обращения только в Первую мировую войну.

Советские монеты появились в обращении только в 1924 году, среди них был и пятак: размерами и весом он полностью соответствовал царскому пятаку последнего дореволюционного выпуска. Через два года сделали более легкие монетки из алюминиево-бронзового сплава. Эти пятачки были в ходу до начала 1960-х, изменяясь только внешне: например, в 1935-м с них ушел лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Самый стабильный пятак подарила советским гражданам денежная реформа 1961 года. Его многие помнят. Он благополучно просуществовал до 1990-х.

Наши пять копеек в обращении с 1998-го: когда случилась деноминация, опять выпустили пятикопеечную монетку – из стали, плакированной мельхиором. Кажется, Центробанк сейчас уже их не заказывает.