Основная экспозиция Музея истории денег расположена в здании Аннинского кавальера.
Напротив Аннинского кавальера – Дом фондовых капиталов, в залах на первом этаже которого размещаются временные выставки, а также проводятся лекции, конференции и другие мероприятия.
Вокруг Аннинского кавальера – общественное пространство, открытое в 2018 году. В течение многих десятилетий эта территория была недоступна для посещения. Сейчас это – уникальное место, где можно отдохнуть, прогуляться по рву, познакомиться с информационными стендами, выпить кофе и перекусить.
Кафе, расположенное за Аннинским кавальером, работает ежедневно, с 10:00 до 20:00.
Также на территории музейного комплекса работает музейная лавка. Вход в нее – под аппарелью Головкина бастиона. Она открыта ежедневно, с 10:00 до 18:00.
Аннинский кавальер: Здание возведено по проекту архитектора Доменико Трезини в 1731 – 1733 годах на месте деревоземляного укрепления. Для подъема орудий на боевую площадку в 1795 – 1796 годах кавальер соединили с левым фланком Головкина бастиона арочным кирпичным мостом, заменившим первоначальный деревянный всход. С трех сторон кавальер был окружён рвом. Современный облик кавальер приобрёл в результате перестройки 1836 –1837 годов: был изменен декор фасада, вместо боевой площадки сооружена скатная железная крыша. В 1961 году передано в ведение Ленинградского монетного двора для производственных нужд. В 2016 году здесь был открыт Музей истории денег.
Рядом с Музеем истории денег возобновило работу кафе – теперь оно открыто для посетителей ежедневно с 10:00 до 20:00.
В ассортименте кафе – слоеные пирожки собственного производства, пироги-киш, пирожные, чай, кофе, сладости. Ассортимент кафе будет расширяться.
Кафе находится за зданием Аннинского кавальера, вход – слева от входа в музея.
Дом Фондовых капиталов: Здание было построено в 1843 – 1844 годах на средства Министерства финансов. Оно предназначалось для хранения монет и слитков драгоценных металлов, обеспечивающих бумажные деньги – государственные кредитные билеты. Изначально стены были оштукатурены, но в 1906 году при ремонтных работах по проекту архитектора А. С. Пронина штукатурку сбили, а также заложили ряд оконных проёмов. До 2007 года здание использовалось монетным двором как склад. После проведения реставрации и открытия в Аннинском кавальере Музея истории денег в залах Дома фондовых капиталов проходят временные выставки.
Монетный пресс-балансир XIX века. Изготовлен из чугуна и бронзы, имеет высоту 1,8 м, вес – 2 т. До сентября 2018 г. размещался на закрытой территории Санкт-Петербургского монетного двора.