Новостная лента


Продолжаем рассказывать о коллекции Музея истории денег и показывать самые интересные экспонаты. В нашем новом разделе «Музей в каждый дом» регулярно появляются новые видеоматериалы: фрагменты экскурсий с рассказами о наиболее интересных экспонатах и событиях, связанных с ними,  ролики из экспозиции музея и т.д.

В 1991 – 1994 годах были выпущены первые памятные биметаллические монеты СССР (с 1992 года – России). Ими стали монеты серии «Красная книга», посвященные животным, находящимся под угрозой исчезновения и внесенных в Красную книгу России.
В годы Великой Отечественной войны Гознак, в числе других типографий СССР, участвовал в изготовлении хлебных, продовольственных и промтоварных карточек. В собрании Гознака сохранились их образцы, выполненные на Московской печатной фабрике Гознака для Москвы, а также на Краснокамской печатной фабрике Гознака – для Молотовской (Пермской) области.
На сайте Музея истории денег открыт новый раздел – «Музей в каждый дом» (#Музейвкаждыйдом). В нем мы будем размещать онлайн-версии фрагментов экскурсий и самые интересные видеоролики из нашей экспозиции. Надеемся, что это поможет легче пережить период вынужденной разлуки с нашими гостями.

В Музее истории денег представлены ливонезы — монеты с портретом императрицы Елизаветы Петровны, изготовленные для Ливонии и Эстляндии (Лифляндской и Эстляндской губерний), вошедших в состав Российской империи.



Дорогие друзья, нам очень жаль, но в ближайшее время Музей истории денег не сможет принимать гостей. В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга № 127 от 18.03.2020 наш музей с 20 марта будет временно закрыт для посетителей.
Учитывая ситуацию с распространением коронавируса, Музей истории денег принял решение с 18 марта 2020 года временно отменить проведение обзорных и тематических экскурсий по расписанию. Также мы приостанавливаем до конца марта запись на экскурсии для организованных групп.
В конце 1880-х годов российские банкноты – государственные кредитные билеты – часто подделывали. В 1889 году в Экспедиции заготовления государственных бумаг было основано особое Испытательное отделение, которое занялось проектированием новых банкнот с учетом повышенных требований к их защите. В итоге в 1892 – 1895 годах появились новые кредитные билеты номиналом 5, 10 и 25 рублей.
В экспозиции Музея истории денег АО «Гознак» можно увидеть медные, серебряные монеты Александра III, со дня рождения которого 10 марта 2020 года исполнилось 175 лет.
Александр III правил Россией сравнительно недолго – всего чуть более 13 лет (1881 – 1894). Оценки его правления противоречивы, причем зависят, как правило, от текущих общественных настроений. На это время приходится заключение Франко-русского союза, начало промышленного и торгового бума, обращение к древнерусской культуре, усиление позиций России на международной арене. При Александре III Россия не вела войн, за что в официальных источниках императора называли Миротворцем.
После революции Александру «припомнили» пресловутые «контрреформы» и «циркуляр о кухаркиных детях», усиление гонений на революционеров, всесилие обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева, простершего над Россией, по определению Блока, «совиные крыла». Споры о том, какой «знак» поставить Александру III и его эпохе – «плюс» или «минус» – не утихают до сих пор. Не вдаваясь в эти споры, отметим основные вехи нумизматической истории Александра III.
В период его правления на Санкт-Петербургском монетном дворе чеканились золотые, серебряные и медные монеты.
В ближайшие выходные, 14 и 15 марта в 11:00 Музей истории денег откроет свои двери для юных «кладоискателей». Семейная интерактивная программа «Ищем клады 2.0» рассчитана на детей 7 – 11 лет в сопровождении родителей.
Участники программы не только узнают, кто, когда и почему прятал в землю клады, но и увидят клады различных эпох. С помощью экскурсовода ребята отыщут в музее самый настоящий клад старинных монет и попробуют определить, кто и когда его мог спрятать.

Музей истории денег в праздник 8 марта проводит тематическую экскурсию для взрослых и школьников старше 14 лет - «Императрицы, богини, работницы: женщины на российских деньгах». Начало в 17:00.
В марте 1955 года было подписано постановление Совета Министров СССР о передаче в ГДР сокровищ Дрезденской картинной галереи, вывезенной из Германии в Москву после Великой Отечественной войны. Тогда же Гознаку была поставлена необычная задача — выполнить копию знаменитой картины венецианского художника Джорджоне «Спящая Венера», написанной в начале XVI века. Копия должна была быть выполнена в виде водяного знака, а сама картина – вернуться в Дрезден.
В ближайшую субботу, 29 февраля, в 17:00 в  Музее истории денег пройдет популярная семейная программа «Волшебная копилка» (для взрослых и  школьников старше 10 лет).
В марте, во время школьных каникул,  Музей истории денег примет участие в IV межмузейно-вузовском фестивале «В музей – сегодня, в науку – завтра!». Фестиваль проходит при поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга, Фонда им. В. В. Вернадского и Агентства музейных коммуникаций.
Основная цель фестиваля – объединить усилия по пропаганде среди молодежи результатов научных знаний, создать своего рода междисциплинарный союз и использовать музейное образовательное пространство как площадку для популяризации результатов современных научных исследований.
В рамках фестиваля Музей истории денег предлагает пять различных по формату программ. Участие в программах – по предварительной записи (записаться можно по телефонам +7 (812) 324-14-68 и +7-921-415-25-34).
Посетители сайта Музея истории денег выбрали четыре монеты для нового выпуска коллекционных жетонов «Редкости Музея истории денег». Голосование, в котором приняли участие около двухсот человек, шло с 21 января по 23 февраля 2020 года.
13 (24) февраля 1744 года родился великий русский флотоводец, один из основателей русской тактической школы в военно-морском деле адмирал Федор Федорович Ушаков. В Музее истории денег можно увидеть советскую «флотоводческую» награду, названную в его честь.
На память о посещении Музея истории денег теперь можно приобрести открытки с видами музея и наиболее интересными экспонатами.

Сегодня, 21 февраля, исполняется 185 лет со дня рождения известного русского художника и скульптора Михаила Осиповича Микешина.
Он был не только автором проекта памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, Екатерине II в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве и Ермаку в Новочеркасске, но и разработал ряд ярких и самобытных проектов бумажных денег для Экспедиции заготовления государственных бумаг.
С 22 февраля 2020 года в Государственной Третьяковской галерее в Москве начинает работать выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». На этой выставке представлены предметы из коллекции Гознака - четыре иллюстрации, выполненные знаменитым художником Иваном Яковлевичем Билибиным для изданий русских сказок по заказу Экспедиции заготовления государственных бумаг (с момента образования которой ведет свою историю современный Гознак).
Кроме обычных общегосударственных монет, в России в XVIII – XIX веках выпускались особые региональные монеты специальных выпусков. Они чеканились эпизодически для обращения на определенной территории. Очень часто своим появлением эти монеты были обязаны военным действиям. Например, в петровское время в Москве выпускались особые низкопробные серебряные монеты – тинфы. Увидеть эти монеты можно в Музее истории денег.