Новостная лента


Сорок пять лет назад, 25 апреля 1975 года, указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». На новой выставке «Знаки Победы» в Доме фондовых капиталов будут представлены как сама медаль, так и ее эскизы, созданные художниками Гознака в 1974 году.
В начале 1920-х годов шли активные поиски оформления новых советских денег. Портреты монархов, помещавшиеся на дореволюционных банкнотах, на советских денежных знаках были неуместны. На смену им пришли новые герои, главным из которых был рабочий – согласно советской агитации, представитель класса-гегемона.
По мирному договору со Швецией в 1808 году Финляндия вошла в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское. Территория получила широкую автономию, а со временем – даже право чеканить собственную монету. В 60-х годах XIX века в Великом княжестве появилась своя валюта – финская марка, делившаяся на 100 пенни. Интересно, что финская марка Нового времени старше немецкой, появившейся после объединения Германии в 1871 году.
В день 150-летия Владимира Ленина, 22 апреля 2020 года, Музей истории денег в своих группах в социальных сетях представит уникальные предметы из собрания АО «Гознак», связанные с образом «вождя мирового пролетариата».

В 1920-е годы, когда создавались новые советские деньги, встал вопрос о том, какие образы на них поместить. Наряду с рабочими и красноармейцами на банкнотах появились и крестьяне – представители того класса, с которым новая власть долго и трудно пыталась наладить отношения.
В годы Великой Отечественной войны было учреждено множество новых наград – орденов и медалей. Однако символами Победы над фашизмом стали две: орден «Победы», которым награждали высших военноначальников, и орден Отечественной войны – первый орден, учрежденный после ее начала. Увидеть образцы ордена Отечественной войны, изготовленные в 1942 году, можно будет на выставке «Знаки Победы» в Музее истории денег.
Коллектив Музея истории денег продолжает подготовку новой временной выставки. Она будет посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и пройдет по традиции в залах Дома фондовых капиталов.

Дом фондовых капиталов Петропавловской крепости – это двухэтажное прямоугольное здание из красного кирпича, которое располагается напротив входа в основную экспозицию музея. Неслучайно высокие окна защищены надежными решетками, а внутрь ведут массивные железные двери – над ними легко читается надпись: «Хранилище фондов Государственного банка. 1843 года».
Слово «монета» ассоциируется с металлическим изделием круглой или, точнее, цилиндрической формы. Однако далеко не все монеты – такие. В прошлом были весьма распространены квадратные монеты, которые называются «клиппы». Реже встречались «плоты» или «платы» - квадратные (или прямоугольные) монеты больших размеров. Некоторые из них представлены в Музее истории денег.
В Музее истории денег среди экспонатов представлены штемпели памятного рубля, выпущенного в честь бракосочетания наследника российского престола - великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II.
В экспозиции Музея истории денег среди разнообразных монет середины XVIII века можно увидеть серебряные пятаки, получившие у коллекционеров название «орел в облаках». Их выпуск начался в 1755 году и продолжался всего несколько лет: серебряные пятаки выходили до конца правления Елизаветы Петровны.
В коллекции Музея истории денег представлены все основные типы монет, чеканившихся в недолгое правление Екатерины I. В их числе – первые рубли, отчеканенные вскоре после ее вступления на престол, получившие у коллекционеров название «траурные».
В Музее истории денег представлена коллекция денег времен Гражданской войны. В том числе – так называемые «деникинские» деньги, выпущенные в 1919 году (билеты Главного командования Вооруженными силами Юга России).


Деньги периода Гражданской войны – особая тема в российской бонистике. В 1918 – 1922 годах на территории бывшей Российской империи появилось несколько тысяч видов новых бумажных денежных знаков, которые выпускали «белые» и «красные» власти на местах. Свои деньги печатали даже потребительские общества и магазины. Среди всего этого многообразия были денежные знаки, выпущенные огромными тиражами и имевшие хождение на больших территориях.
«Стихи о советском паспорте» Владимир Маяковский написал в 1929 году: «Я достаю из широких штанин / Дубликатом бесценного груза. / Читайте, завидуйте, я – гражданин / Советского Союза». Однако единой паспортной системы в СССР на тот момент не было. Она появилась лишь через три года.
Портрет В. И. Ленина неизменно изображался на советских банкнотах более полувека. Призывы убрать с купюр его изображение появлялись время от времени, но однажды такое предложение прозвучало особенно громко – в стихотворении молодого поэта Андрея Вознесенского «Уберите Ленина с денег», опубликованном в 1967 году. Следуя идеям футуристов, поэт-шестидесятник Вознесенский смело предлагал заменить портрет Ленина: сакральный символ советской власти, по его мнению, не следует «мусолить» в гастрономах. Партийные деятели увидели в этих строках критику ЦК и противопоставление линии партии ленинским заветам.
27 марта (9 апреля) 1917 года Временным правительством был выпущен «Заём свободы» — в целях борьбы с инфляцией и финансирования расходов, связанных с Первой мировой войной. Образцы этих облигаций, изготовленные Экспедицией заготовления государственных бумаг, представлены в экспозиции Музея истории денег АО «Гознак».
В 2015 году в серии «70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» Банк России выпустил 10-рублевую биметаллическую памятную монету «Окончание Второй мировой войны». Монету отчеканил Санкт-Петербургский монетный двор. Ее авторами стали художник А.Д. Щаблыкин и скульптор А.Н. Бессонов.
На двух проектах банкнот 1924 года, выполненных художниками Гознака Дмитрием Галядкиным и Александром Якимченко, изображен обелиск Советской конституции со скульптурой, символизирующей Свободу, – интересный памятник, который не дошел до наших дней. Реализованы эти эскизы не были.
Со 2 апреля 2020 года Музей истории денег проводит конкурс видеороликов среди коллекционеров.
Если вы — коллекционер, собирающий монеты, банкноты, награды, книги или что-то иное, вы можете принять участие в нашем конкурсе.
Победитель получит набор памятных монет Банка России, отчеканенный на Санкт-Петербургском монетном дворе Гознака.
С 31 марта по 15 апреля Музей истории денег приглашает школьников принять участие в конкурсе «Деньги для будущего». Придумайте и нарисуйте, какие «денежные» экспонаты могут появиться в нашем музее через 10, 50 или 100 лет.
Авторы пяти лучших работ получат призы – сказки с рисунками И. Я. Билибина, сумки-шоперы и наборы памятных монет.
В понедельник, 30 марта, в 13:00 экскурсию «Российские деньги: путешествие во времени» можно посмотреть на площадке организованного интернет-газетой«Фонтанка» онлайн-фестиваля «Без антракта» (https://tv.fontanka.ru).