Новостная лента


В экспозиции «История денег» появился еще один новый экспонат – действующая модель гуртильного станка XVIII века.
В экспозиции «История денег» представлена 3D-модель медной монеты номиналом 1 рубль и весом 1 килограмм.
Участники II международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения» побывали на экскурсии в экспозиции «История денег».
В экспозиции «История денег», созданной по инициативе и на средства АО «Гознак», появились два новых экспоната – уникальные автоматические макеты. Они позволяют посетителям совершить путешествие во времени и увидеть, как в XVIII веке работали монетный двор и бумажная фабрика.
Главная часть экспозиции «История денег» - это, конечно, сами деньги: монеты и банкноты самых разных эпох. Однако выставлена здесь и коллекция предметов, связанных с повседневным использованием денег, в частности – коллекция копилок.
Сегодня, 4 октября, экспозицию «История денег» посетили гости, участвовавшие в открытии единственного в России Медальерного класса.
Один из самых удивительных предметов, представленных в экспозиции «История денег», - штемпель пробного рубля 1827 года с портретом императора Николая I.
В субботу, 1 октября, экспозиция «История денег» возобновила работу и начала принимать индивидуальных посетителей.
В субботу, 1 октября 2016 года, экспозиция «История денег» возобновляет работу – уже не только с организованными группами, но и с индивидуальными посетителями.
В экспозиции «История денег» полным ходом идёт подготовка к началу работы по постоянному графику - со всеми категориями посетителей. Из-за этого нам пришлось временно приостановить прием гостей. До возобновления работы экспозиции остались считаные дни, и, чтобы скрасить ожидание, мы подвели первые итоги: за два летних месяца сотрудники Выставочного центра «Монетный двор» провели 110 экскурсий (напомним, что с 4 июля по 31  августа экспозиция работала по временному графику, принимая только организованные группы).
Участникам и гостям Седьмой международной конференции и выставки монет COINS-2016 (22 – 24 сентября, Москва) была представлена информация об экспозиции «История денег» выставочного центра «Монетный двор» АО «Гознак».
В экспозиции «История денег» на финишную прямую вышла подготовка к началу работы не только с организованными группами (как это было нынешним летом), но и с индивидуальными посетителями.
Посетители экспозиции «История денег» могут увидеть одну из редчайших и таинственных российских монет – «константиновский рубль».
В экспозиции «История денег» представлены не только банкноты и монеты, находившиеся в обращении в тот или иной исторический период, но и проекты денежных знаков, которые не были утверждены, и увидеть которые было до сих пор практически невозможно. Среди них проекты банкнот с портретами революционеров П. А. Алексеева и С.Н Халтурина.
16 августа (по старому стилю – 4 августа) 2016 года исполняется 140 лет со дня рождения знаменитого русского художника, участника «Мира искусств» и внештатного художника Экспедиции заготовления государственных бумаг Ивана Яковлевича Билибина.
Такая деталь, как наличие или отсутствие подписи должностных лиц на банкнотах, может многое рассказать об истории страны. В экспозиции «История денег» представлены предметы, связанные с событиями 1937 года.  
В экспозиции «История денег» представлены уникальные предметы, связанные с творчеством одного из самых известных граверов XX в., работавших на Петербургском монетном дворе, – Антона Федоровича Васютинского (1858 – 1935).
В собрании Петербургского монетного двора сохранился уникальный предмет – штемпель нидерландского дуката, датированный 1769 годом. Он впервые выставлен на всеобщее обозрение в экспозиции «История денег». Как же штемпель нидерландской монеты оказался в Петербурге?
В XVII – XIX веках самой известной золотой монетой Европы был дукат, чеканившийся в Нидерландах. Его использовали в основном во внешнеторговых операциях по всей Европе и принимали во всех государствах.
В экспозиции «История денег» представлен редчайший пробный рубль 1740 года с вензелем императора Ивана Антоновича. Сегодня сохранилось лишь несколько экземпляров подобного рубля, отчеканенного после объявления наследником престола внучатого племянника императрицы Анны Иоанновны – Ивана Антоновича, которому на тот момент было чуть больше двух месяцев.
В числе первых гостей экспозиции «История денег» были участники ХV Международного финансового конгресса во главе с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.