Новостная лента


В 1941 году после длительного перерыва в изготовлении советских 50-копеечных монет («полтинников») были подготовлены инструменты для их чеканки и сделаны их пробные оттиски. Однако до массового выпуска новых полтинников дело не дошло – вероятно, из-за начавшейся войны. Пробные полтинники 1941 года долгое время были загадкой для коллекционеров: упоминания о них появились в 1970-х годах. Однако только в начале 2000-х годов была опубликована более подробная информация об экземплярах, находящихся в Музеях Московского Кремля, а пять лет назад свои полтинники представил публике Банк России. Инструменты для чеканки этих монет сохранились в фондах АО «Гознак» и экспонируются на выставке «Знаки Победы».
Один из видов продукции Гознака – билеты денежно-вещевых лотерей. Такие лотереи устраивали различные добровольные общества и государственные учреждения СССР. В числе организаторов подобных «азартных игр» среди населения в конце 1920-х – начале 1930-х годов был «Автодор» – общество содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог.
12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В память этого события 12 июня ежегодно отмечается как День России. В том же году художники Гознака начали проектировать первые билеты Банка России. На них могли бы появиться портреты известных людей – Ю. А. Гагарина, В. И. Сурикова, К. Э. Циолковского, А. С. Пушкина и других. Однако в результате первыми бумажными деньгами РФ стали совсем другие банкноты. Они были выпущены в обращение уже после распада СССР и стали первыми банкнотами без советской символики, появившимися после 1919 года.
Музей истории денег продолжает знакомить со своей коллекцией денег времен Гражданской войны. Помимо «моржовок» и «чайковок» (о них мы рассказывали здесь ) на территории Севера России имели обращение и так называемые «северные рубли».
В Музее истории денег представлена коллекция денег времен Гражданской войны. В том числе – знаменитые «моржовки», в оформлении которых участвовал известный художник-график С. В. Чехонин.
На выставке «Знаки Победы» в числе прочих наград военного времени представлен образец медали «За оборону Советского Заполярья». Эта медаль была учреждена в 1944 году и вручалась военнослужащим и гражданским лицам, принимавшим активное участие в обороне советского Заполярья от фашистских захватчиков.
Автором советского золотого червонца, впервые выпущенного в 1923 году, был медальер Антон Федорович Васютинский. В фондах Гознака сохранились варианты эскизов этой монеты, выполненные им в 1922 – 1923 годах. 
К 317-му дню рождения Петербурга Музей истории денег подготовил видеоэкскурсию «Петербургская монета».
Традиция изображать петербургские достопримечательности на российских памятных монетах возникла еще в первой половине XIX века. В современной России петербургским памятникам, архитектурным ансамблям и музеям посвящены несколько десятков памятных монет.
Среди экспонатов Музея истории денег есть, казалось бы, совершенно «неденежный» предмет – зажигалка. Однако свое место в музейной экспозиции она занимает по праву: в ее оформлении использован аверс медали. И, кроме того, изготовлена эта зажигалка была на Петроградском монетном дворе.
«Роковая керенка», «Арест шайки фальшивомонетчиков», «Раскрыта фабрика фальшивых керенок» – такими заголовками пестрели газеты в 1917 – 1922 годах, описывая ситуацию с подделкой керенок. «Керенки» – это народное название казначейских знаков 20- и 40-рублевого достоинства, выпущенных Временным правительством А. Ф. Керенского в сентябре 1917 года и остававшихся в обороте до 1922 года. Подделка керенок действительно приобрела небывалый масштаб, поскольку уровень защиты новых денег Временного правительства ни шел ни в какое сравнение с предыдущими купюрами. В коллекции Музея истории денег хранятся клише для подделки и образцы фальшивых керенок.
На выставке «Знаки Победы» представлены образцы грамот городов-героев, в том числе – первоначальный вариант грамоты Ленинграда. Также на выставке можно увидеть награды, которые вручались таким городам – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
В годы Второй мировой войны по всему миру распространялись фашистские агитационные листовки. Неожиданным образом в агитации были задействованы и денежные знаки – оформление пропагандистских материалов имитировало настоящие деньги. Одна из таких «банкнот»-листовок экспонируется в Музее истории денег.
Летом 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Вскоре по заказу Императорского женского патриотического общества Экспедиция заготовления государственных бумаг (с момента создания которой ведет историю Гознак) выпустила серию почтово-благотворительных марок «В пользу воинов и их семейств».
Музей истории денег выпустил новый буклет в серии «Художники Гознака», посвященный Николаю Васильевичу Набокову. Автор буклета – сотрудница музея, кандидат исторических наук Екатерина Чистикова.
Напомним, что серия буклетов о художниках Гознака появилась в 2018 году, когда исполнилось 200 лет с момента основания Экспедиции заготовления государственных бумаг (от создания которой ведет свою историю современный Гознак). Буклет о художнике Николае Набокове стал восьмым в серии.
После начала Русско-японской войны в 1904 году Экспедиция заготовления государственных бумаг (с момента создания которой ведет свою историю Гознак) выпустила первые почтово-благотворительные марки в России. Серия марок «В пользу сирот воинов действующей армии» была заказана Императорским женским патриотическим обществом с разрешения Министерства внутренних дел. Часть средств от их продажи отправлялась на благотворительные цели. Выпуск марок был одобрен императрицей Александрой Федоровной – покровительницей и председательницей Общества.
В 1927 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Сар-Пигэ», рассказывающей о любовной истории, которая разворачивается в чувашской деревне. Фильм имел успех – национальные чувашские костюмы выглядели экзотично. Больше всего обращали на себя внимание массивные женские украшения из монет. Подобные украшения сегодня можно увидеть в Музее истории денег АО «Гознак». В музее представлен, например, полный нарядный костюм чувашки. В состав костюма входит нагрудное монисто и «тухья» – девичий головной убор, напоминающий шлем, который расшивали бисером и украшали монетами. Замужние женщины также носили головной убор, украшенный монетами, он назывался «хушпу» и имел форму усеченного конуса.
Музей истории денег примет участие в онлайн-версии акции «Ночь музеев -2020»: в социальных сетях музея в субботу, 16 мая, с 17:00 до 23:00 пройдет интернет-марафон «Сокровища Гознака». Каждый час мы будем размещать в своих группах в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Instagram и Одноклассники материалы – посты и видеоролики - об уникальных экспонатах. Это не только предметы, представленные в музейной экспозиции, но и раритеты, которые хранятся в фондах Гознака.
На новой выставке «Знаки Победы», подготовленной сотрудниками Музея истории денег, представлены эскизные проекты и утвержденные образцы билетов общесоюзных денежно-вещевых лотерей времен Великой Отечественной войны.
В XVIII – начале XX века для окраин Российской империи выпускались особые монеты, среди которых важное место занимают монеты, предназначенные для обращения на территории Царства Польского. В них, как в зеркале, отразилась история Польши первой половины XIX века – и вхождение в состав Российской империи, и восстание 1830 – 1831 годов. Эти монеты представлены в экспозиции Музея истории денег.