Так выглядел первый герб СССР

11.07.2017

В экспозиции «История денег» - немало уникальных предметов. Это не только монеты и банкноты, но и другая продукция Гознака. Например, у нас хранится утвержденный рисунок государственного герба Советского Союза, выполненный в 1923 году.
Напомним, что СССР образовался в декабре 1922 года, и вскоре на Гознаке началась разработка символики нового государства. Окончательный вариант герба был плодом творчества нескольких художников – картографа Владимира Николаевича Адрианова, топографа Всеволода Павловича Корзуна и знаменитого художника Гознака Ивана Ивановича Дубасова. В течение полугода были подготовлены несколько вариантов, которые затем дорабатывались. В собрании Гознака хранятся два утвержденных проекта герба 1923 года – цветной и «штриховой», т. е. черно-белый вариант. В экспозиции «История денег» представлен черно-белый вариант. На нем подпись Авеля Сафроновича Енукизде – революционера, секретаря Центрального исполнительного комитета СССР – высшего органа государства.
В том же 1923 году новый герб впервые появился на банкнотах, а на следующий год – на монетах. Эти денежные знаки также можно увидеть в экспозиции «История денег».