Первые монеты-гиганты чеканились под Петербургом

24.10.2016

В экспозиции «История денег» представлена 3D-модель медной монеты номиналом 1 рубль и весом 1 килограмм.
Медные монеты были введены в обращение в 1700 году, взяв на себя большую нагрузку в качестве основы повседневного денежного обращения. Постоянный соблазн сделать медь основным монетным металлом вылился в ряд проектов по изготовлению медных полтин и рублей. Дополнительным стимулом к выпуску медной монеты номиналом 1 рубль послужило введение в 1769 году бумажных денег − ассигнаций. Они должны были обмениваться на «ходячую» (то есть медную) монету, наиболее крупным номиналом которой были 5 копеек. Введение медного рубля теоретически позволяло удешевить производство денег и упростить их хранение в Ассигнационном банке. Вес такой монеты должен был составить 1 килограмм. Указ об «установлении» новой монеты вышел в 1770 году.
Производство новой монеты было возложено на Сестрорецкий оружейный завод (Петербургская губерния). Первые пробные экземпляры были доставлены в Сенат в декабре того же года, однако процесс изготовления новых монет оказался весьма трудоёмок. Поначалу пытались выпиливать заготовки из медных валов, но пилы быстро вышли из строя. Затем перешли к методу литья, который оказался не менее трудоёмким и ненадёжным. Попытки наладить выпуск медного рубля были окончательно прекращены в 1779 году.
Необычность внешнего вида такой крупной монеты (диаметр – около 76 мм, толщина – около 25 мм) привлекала внимание коллекционеров и повлекла за собой появление новодельных экземпляров. Всего известно несколько десятков экземпляров подлинных и новодельных «сестрорецких рублей». Популярность и редкость этой монеты сделала её объектом антикварных подделок, появляющихся и в наше время.
Представленный в экспозиции «История денег» виртуальный 3D-экспонат является точной копией новодельного экземпляра, хранящегося в Государственном Эрмитаже. Для его демонстрации используется виртуальный стенд – промовизор, при помощи специальной оптической схемы создающий иллюзию объёмного изображения.