Новостная лента


С началом Великой Отечественной войны самым распространённым почтовым отправлением из действующей армии стали письма-«треугольники» – по-особому свернутые обычные листы бумаги. Такие письма отправлялись бесплатно и не требовали конвертов и марок. Выпуск почтовых конвертов резко сократился, зато очень востребованными оказались почтовые карточки-открытки, выпуском которых занимались фабрики Гознака. Утвержденные проекты таких карточек представлены на выставке «Знаки Победы» в Доме фондовых капиталов.
В Музее истории денег представлены основные типы русских монет XVI – XVII веков, среди которых есть и монеты времен правления Бориса Годунова, которые занимают особое место в истории денежного обращения России. В период его недолгого царствования (1598 – 1605) была усовершенствована денежная система, а основной денежной единицей стала серебряная копейка.
Музей истории денег запустил на своем сайте систему предварительного бронирования билетов – входных и на экскурсии по расписанию. В свободную продажу будут поступать только те билеты, которые не были предварительно забронированы.
В первый день возобновления работы Музея истории денег – 27 июля – все посетители получат  в подарок симпатичные сувениры производства Санкт-Петербургского монетного двора.
С 27 июля не только возобновляет работу основная экспозиция Музея истории денег в Аннинском кавальере Петропавловской крепости. С этого дня можно «вживую» посетить новую выставку музея – «Знаки Победы» в Доме фондовых капиталов. Выставка будет работать до 30 декабря 2020 года.
Мы ждали, вы ждали – и это случилось: с 27 июля Музей истории денег снова открыт для посетителей. Мы работаем ежедневно, без выходных, с 10:00 до 20:00, но – с рядом ограничений, продиктованных рекомендациями Роспотребнадзора и заботой о вашей безопасности.
Особое место в русской нумизматике занимают монеты, предназначенные для обращения на окраинных территориях, присоединенных в разное время к Российской империи. В числе прочих в Музее истории денег АО «Гознак» представлены монеты, чеканившиеся в 1759–1762 гг. для Восточной Пруссии.
Павел Петрович Уткин, один из самых известных русских медальеров, за годы работы на Санкт-Петербургском монетном дворе создал десятки памятных медалей и монет. Среди них – знаменитый «семейный» полуторарублевик с портретами Николая I и членов его семьи. Оригинал этой монеты можно увидеть в основной экспозиции Музея истории денег.
12-14 июля 1937 года на самолете АНТ-25 советские летчики: полковник М. М. Громов, майор А. Б. Юмашев и военинженер 3-го ранга С. А. Данилин совершили беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто. В основной экспозиции Музея истории денег АО «Гознак» представлена настольная медаль, посвященная этому событию.
Один из разделов новой выставки «Знаки Победы», подготовленной Музеем истории денег АО «Гознак», посвящен маркам времен Великой Отечественной войны. Познакомиться с ними – и другими экспонатами - можно будет сразу, как будут сняты ограничения на работу негосударственных музеев.
Музей истории денег АО «Гознак» выпустил альбом «Деньги, которых не было: Из истории проектирования бумажных денег в России». В этой книге впервые систематически изложена история проектирования отечественных бумажных денежных знаков в Экспедиции заготовления государственных бумаг – Гознаке.
7 июля в России отмечается День воинской славы – «День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)».  В фондах Гознака хранятся две памятных монеты, посвященные этой битве.

Чесменский бой, произошедший 250 лет назад во время русско-турецкой войны (1768–1774 годов), является одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота.
Музей истории денег готов возобновить работу – сразу после снятия запрета на прием посетителей. Все необходимые подготовительные работы уже проведены: разработан маршрут для посетителей, нанесена разметка, установлены санитайзеры.
Сегодня, 3 июля 2020 года, в Латвийском национальном художественном музее (г. Рига) открывается выставка «Рихард Заррин. О чем шумит латвийский лес», посвященная творчеству художника Рихарда Заррина – автора эскизов российских бумажных денег начала XX века. В числе экспонатов выставки – копии эскизных и печатных проектов банкнот из собрания АО «Гознак».

«Любские ефимки», «левки» и «крыжаки» – все эти монеты можно увидеть в Музее истории денег». Речь идет о разновидностях талеров, которые попадали на территорию России в XVI–XVII веках.
С 3 июля 2020 года возобновляет работу выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Среди экспонатов этой выставки – предметы из коллекции Гознака: четыре иллюстрации, выполненные известным художником Иваном Яковлевичем Билибиным для изданий русских сказок по заказу Экспедиции заготовления государственных бумаг.
На Северо-Западе России в годы Гражданской войны вошли в обращение денежные знаки Полевого казначейства Северо-Западного фронта, подписанные действовавшим против большевиков генералом Н. Н. Юденичем. В июне 1919 года он был назначен А. В. Колчаком главнокомандующим всеми русскими сухопутными, морскими вооруженными силами на Северо-Западном фронте. Среди населения эти денежные знаки получили название «крылатки», «юденьки» или «петроградки». В экспозиции Музея истории денег среди других денежных знаков времен Гражданской войны представлены и эти купюры разных номиналов.
На выставке «Знаки Победы», организованной Музеем истории денег в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости, представлены не только награды, марки, ценные бумаги, которые Гознак выпускал в годы Великой Отечественной войны, но и продукция к различным юбилеям Победы. В том числе – набор памятных монет из недрагоценных металлов «50 лет Великой Победы», выпущенный в 1995 году.
В основной экспозиции Музея истории денег можно увидеть так называемые легковесные медные пятаки, которые чеканились в России с 1723 по 1730 год. По меткому выражению одного из исследователей, присутствие этих монет в обращении «лихорадило русскую экономику» на протяжении всей второй четверти XVIII столетия.
С именем Якова Яковлевича Рейхеля связаны уникальные предметы, выставленные в Музее истории денег – штемпели пробного рубля 1827 года с портретом императора Николая I.  Но Яков Рейхель проявил себя не только как выдающийся медальер. Он успешно руководил типографическим отделением Экспедиции заготовления государственных бумаг, занимался внедрением гальванопластики, а еще - собрал богатейшую коллекцию монет.
Вперед
1 2 3 4 5 ... 29